В ДНР подсчитали, насколько новое повышение тарифов покроет потребности предприятий ЖКХ



28 июня, 2021 18:17 // Обновлено: 28 июня, 2021 18:17

Донецк, 28 июн – ДАН. Ни одно предприятие жилищно-коммунальной сферы ДНР не сможет выйти на безубыточный уровень даже с учетом июльского повышения цен на ЖКУ. Об этом свидетельствуют данные, предоставленные Донецкому агентству новостей Республиканской службой по тарифам.

«Тарифы на жилищно-коммунальные услуги с учетом их повышения с 1 июля 2021 года будут и дальше оставаться убыточными для предприятий, их оказывающих, то есть не смогут полностью компенсировать предприятиям затраты на выплату зарплаты, налоги, ремонты, закупку материалов и запчастей, реагентов для очистки воды и сточных вод и другое», – сказано в сообщении.

По оценкам службы, установленные для населения с 1 июля тарифы покроют фактические затраты предприятий в области электроэнергетики лишь на 52%, в теплоснабжении – на 62%, в газоснабжении – на 67%, водоснабжении и водоотведении – на 73%.

«Необходимость изменения тарифов вызвана тем, что предприятия, оказывающие коммунальные услуги, как и прежде, несут убытки из-за применения тарифов для населения ниже себестоимости. Прогноз убытков в 2021 году только по водоснабжению составляет 1,4076 млрд рублей и по теплоснабжению – 2,6826 млн. рублей», – добавили в службе по тарифам.

Ранее сообщалось, что правительство ДНР утвердило решение о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги с 1 июля. В сумме «платежка» в среднем возрастет на 17%. Более подробно с новыми тарифами можно ознакомиться на сайте Республиканской службы по тарифам. В прошлый раз цены на ЖКУ были увеличены с 1 февраля 2021 года. *зх*мк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Поделиться постом