Донецк, 10 апр – ДАН. Вооруженные формирования Украины вновь применили ракетный комплекс «Точка-У» для обстрела ДНР, ракета была сбита войсками Республики в небе над Донецком. Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления Народной милиции Эдуард Басурин.

«Сегодня ночью средствами ПВО НМ ДНР в небе над Донецком предотвращена очередная попытка украинского командования нанести огневое поражение, используя ракету тактического ракетного комплекса «Точка-У». В настоящее время выясняется место падения обломков и нанесенный ущерб», — сказал замначальника УНМ.

Все доступные факты указывают на вину Украины в ракетном обстреле Краматорска — СЦКК

Напомним, что 8 апреля ракетный удар с использованием комплекса «Точка-У» был нанесен по Краматорску — крупнейшему городу в оккупированной украинскими войсками части ДНР, в результате погибли десятки мирных жителей. Установлено, что ракетный комплекс, который не используют вооруженные силы России и Народных Республик Донбасса, применили украинские боевики. В ДНР расценили удар по Краматорску как кровавую провокацию и очередное военное преступление киевского режима.

ТРК «Точка-У» — советский тактико-ракетный комплекс, способный наносить удары на расстояние до 120 км. Комплекс способен запускать ракеты с боевой частью обычного, ядерного и химического снаряжения. С начала эскалации конфликта в Донбассе силы Киева выпустили по ДНР более двух десятков таких ракет. В частности, в результате удара «Точкой-У» по центру Донецка 14 марта погиб 21 мирный житель, более 30 получили ранения; на следующий день от взрыва такой же ракеты в центре Макеевки пострадали как минимум шесть человек, в том числе двое детей.

***
Больше информации в Telegram: «ДАН – Главное».

источник