Донецкий ансамбль «Зарево» выступит на международном фольклорном фестивале в Дагестане



29 июня, 2021 16:52 // Обновлено: 29 июня, 2021 16:52

Донецк, 29 июн – ДАН. Народный ансамбль танца «Зарево» из ДНР отправился на международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы» (пройдет с 29 июня по 5 июля) в Махачкалу. Об этом сегодня на брифинге в ДАН сообщила начальник отдела хореографии Республиканского дома народного творчества и кино Маргарита Бобровская.

«Для ансамбля «Зарево» эта поездка – новая возможность показать свои таланты и заявить о талантах ДНР на международной арене. Это очень большая честь, но и большая ответственность, с которой наши танцоры готовы справиться», — отметила Бобровская, добавив, что поддержку оказало министерства культуры ДНР.

По ее словам, на фестиваль также приехали артисты из Азербайджана, Белоруссии, Ирана, ЛНР, Мексики. Из-за угрозы коронавируса ряд участников из Венгрии, Индии, Италии, Казахстана выступят дистанционно.

В программу войдут фестиваль масок, конкурс народного танца, праздники циркового искусства, народного костюма и ашугской песни, различные выставки, мастер-классы, карнавалы и пр.

Фестиваль «Горцы» проводится с 2004 года и реализуется в рамках российского нацпроекта «Культура». Учредители — министерство культуры РФ, министерство культуры Дагестана, Российский комитет по сохранению нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, Государственный российский дом народного творчества им. В.Д. Поленова, администрация Махачкалы.

Народный ансамбль танца «Зарево» имеет многолетнюю историю. Он образовался на базе танцевального коллектива, который долгое время существовал при Донецком металлургическом заводе. В 1966 году ансамбль возглавил заслуженный деятель искусств УССР Владимир Уманов. При нем, в 1969-м году, «Зарево» получило звание заслуженного самодеятельного ансамбля танца Украины и было награждено почетной грамотой Президиума Верховного Совета УССР. *лв*мк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Поделиться постом