Донецк, 12 апр – ДАН. Власти ДНР установили личности украинских боевиков, которые на видеозаписях пытают и издеваются над военнослужащими Народной милиции Республики. Об этом сегодня ДАН заявила омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

Отметим, что с начала специальной операции в украинских СМИ и соцсетях распространяются видеозаписи с допросами, пытками и расстрелами военнослужащих Народной милиции ДНР вооруженными формированиями Украины и спецслужбами страны. Руководство Украины и стран Запада до настоящего времени официально не делали никаких заявлений на этот счет. 

«Я могу смело заявить, что благодаря тому, что ВФУ выкладывают видео подобного характера, это не сложно отследить с какого e-mail сделано, какая геолокация, к кому привязана страница и так далее. Мы понимаем, кто эти люди, которые пытали наших ребят, которые издевались над телами наших военнослужащих, кто они, что из себя представляют. Эта информация аккумулируется, и она будет предоставлена в соответствующие инстанции», – отметила Морозова.

Она добавила, что каждый такой факт фиксируется ее офисом и силовыми ведомствами ДНР. Все эти инциденты послужат для формирования доказательной базой против Украины по фактам пыток и недостойного поведения по отношению к пленным лицам. После чего будет проводиться разбирательство.

«Мы восемь лет слушали в Минске, что Украина — правовое государство, и сейчас мы видим, какая цена Украине как правовому государству, какая цена президенту (Украины Владимиру Зеленскому) и омбудсмену (Украины Людмиле Денисовой), какая цена правоохранительным органам страны, которые поощряют все это. Они себя полностью обесценили. И мне очень неприятно смотреть, когда на Украину приезжают европейские политики и здороваются с теми людьми, которые по отношении к другим используют такие методы. Как они после этого могут с ними общаться?» – резюмировала омбудсмен.

Напомним, что 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил начале спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины, в ее рамках силы НМ ДНР и ЛНР при поддержке ВС России начали освобождать оккупированные территории Донбасса. В ДНР уже освобождены 160 населенных пунктов.

Больше информации см. в Telegram: «ДАН – Главное». Специально для журналистов открыт канал«ДАН – все новости».

источник