На фото: Хомутовская степь

Донецк, 12 апр – ДАН. Земельный кодекс ДНР, принятый накануне парламентариями, содержит ряд отличий от украинского (ЗКУ), многие положения которого временно действуют в Республике. Об основных различиях этих законодательных актах рассказали сегодня ДАН в Народном Совете ДНР.  

Отмечается, что Земельный кодекс ДНР вступает в силу 1 июля текущего года. В его основу положена российская модель, поэтому он более масштабный по объему и содержанию. В нем 29 глав и 169 статей на 313 листах, в украинском кодексе – 10 разделов, 37 глав и 212 статей на 71 листе.

Новый документ вводит мораторий на куплю-продажу земель и земельных участков сельскохозяйственного назначения до принятия закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Напомним, что на Украине с 1 июля 2021 года такие действия разрешены.

В земельном законодательстве Республики закреплен принцип, при котором «все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков», в украинском – к лицу, которое приобрело право собственности на дом или иные строения, принадлежащие иному лицу, переходит право собственности и на земельный участок или его часть, где находятся эти объекты.

Различны и категории земель по целевому назначению, в республиканском кодексе они такие: земли сельскохозяйственного назначения; населенных пунктов; промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телекоммуникаций, информатики, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения; особо охраняемых территорий и объектов; лесного фонда; водного фонда; земли запаса.

Согласно ЗК ДНР в состав земель населенных пунктов могут входить участки, отнесенные по градостроительным регламентам к девяти зонам: жилым, общественно-деловым, производственным, инженерных и транспортных инфраструктур, рекреационным, сельскохозяйственного использования, специального назначения, военных объектов, иным зонам. Таких особенностей ЗКУ не содержит.

Другим новшеством является установление кодексом ДНР видов зон с особыми условиями использования территорий. Таких зон 28, кроме прочих к ним относятся зоны охраны объектов культурного наследия, придорожные полосы автодорог, охранная зона трубопроводов, охраняемые военные объекты.

Кодексы закрепляют разный подход к оценке земель: республиканский документ устанавливает кадастровую и рыночную оценку, украинский –  нормативную и экспертную денежную оценку. Также ЗК ДНР содержит норму, регулирующую создание, формирование и использование земель фонда их перераспределения.

***

Больше информации в Telegram: «ДАН – Главное». Для журналистов открыт канал «ДАН – все новости».

источник