Донецк, 12 мар – ДАН. Власти ДНР на освобожденных территориях обнаружили большое число стихийных захоронений с телами мирных жителей, погибших из-за действий вооруженных формирований Украины. Об этом сегодня заявила ДАН уполномоченный по правам человека в Республике, руководитель межведомственной комиссии по розыску пропавших без вести Дарья Морозова.

«Есть стихийные захоронения мирных жителей, которые сейчас практически находятся во всех больших освобожденных населенных пунктах, это в частности, в Волновахе и Мариуполе. Таких захоронений с жертвами действий вооруженных формирований Украины у нас много», – отметила Морозова.

Она также добавила, что эксгумация данных захоронений пока отложена на время, приоритетная задача властей Республики – собрать и похоронить тела, которые находятся на поверхности.

«Мы понимаем, что идет весенне-летний период, температура воздуха поднимается и соответственно при такой температуре тела имеют свойство разлагаться. Поэтому мы должны собрать все тела, которые находятся на поверхности. Нам нужно задокументировать каждый такой случай», – подчеркнула она.

Ранее сообщалось, что Межведомственная комиссия по розыску пропавших без вести приступила к работе в освобождаемом Мариуполе.

Комиссия создана летом 2021 года. В нее включены представители руководства Республики, силовых структур и экспертных организаций. В задачи входит организация поисковых работ по выяснению судеб и местонахождения пропавших без вести, сбор прижизненной информации о них, составление единой базы пропавших, умерших, а также родственников пропавших, координация действий по эксгумации, идентификации тел и передачи их родственникам. В начале апреля распоряжением Главы ДНР Дениса Пушилина полномочия комиссии были расширены. Подобный орган также действует в ЛНР.

источник