Донецк, 12 апр – ДАН. Вооруженные формирования Украины с начала суток выпустили по ДНР почти 100 боеприпасов. О том, какое оружие применялось, сколько жертв, что повреждено и как власти ДНР восстанавливают мирную жизнь на освобожденных территориях – в ежедневном обзоре военной и гуманитарной ситуации в Республике от Донецкого агентства новостей.

Вооруженные формирования Украины воздерживались от ведения огня по ДНР около 8 часов (с 22:35 11 апреля до 06:45 12 апреля), однако с утра вновь начали обстрелы. В 06:45 первой под огнем оказалась Ясиноватая на донецком направлении, за 10 минут по ней было выпущено 10 снарядов калибром 122 мм. Затем в течение дня на этом направлении были обстреляны Куйбышевский и Петровский районы Донецка, поселок шахты «Трудовская», Старомихайловка, Еленовка и Крутая Балка. При обстрелах применялись реактивные системы залпового огня «Град», артиллерийские орудия и минометы.

В результате обстрелов в Ясиноватой погибли два мирных жителя – мужчина 1953 года рождения и женщина 1946 года рождения, как минимум 55 домов в Донецке и Ясиноватой получили повреждения. Также без электроснабжения остались абоненты и социальные объекты Ясиноватой, Еленовки и Любовки. Энергетики Республики оперативно вернули подачу электроснабжения в Еленовку и Любовку, в Ясиноватой восстановительные работы продолжаются.

На горловском направлении украинские боевики с начала суток обстреляли саму Горловку, а также Пантелеймоновку и Озеряновку. Во всех случаях применялась артиллерия. В Озеряновке был поврежден частный дом.

В Мариуполе продолжаются бои на территории заводов «Азовсталь» и «Ильича». Также сегодня стало известно о том, что в понедельник окруженные на территории завода «Ильича» порядка 100 украинских военных предприняли безуспешную попытку вырваться из города. Половина из них была ликвидирована, остальные 42 украинских военнослужащих сдались в плен.

Кроме того, из города продолжается эвакуация гражданских лиц. Детальнее о ситуации в Мариуполе читайте в новом репортаже от Донецкого агентства новостей.

Продолжается процесс налаживания мирной жизни идет на освобожденных территориях ДНР. Так, Минобрнауки ДНР  этим летом планирует организовать школы интенсивного изучения истории, русского языка и литературы для учащихся освобожденных районов. А Минстрой Республики аккумулирует всю информацию о субъектах хозяйствования на освобожденных территориях ДНР, которые готовы или планируют принимать участие в проведении работ в сфере строительства, водоснабжения и водоотведения, производства тепловой энергии.

Минтранс анонсировал запуск нового автобусного маршрута из Донецка в Волноваху 13 апреля. Автобусы будут курсировать по понедельникам, средам, пятницам и субботам согласно утвержденному расписанию. Всего будет осуществляться четыре рейса в день. Первое отправление из Донецка будет в 07:00, из Волновахи в 09:00. Автобус будет следовать через Еленовку, Докучаевск, Николаевку и Бугас. Также выполнены работы по аварийному ямочному ремонту на автомобильных дорогах Николаевка – Гранитное и Мариуполь – Маркино.

Энергетики Республики выполнили восстановительные работы на высоковольтных линиях «Талаковская – Азов-Агро» и «Талковская – Талаковка» – восстановлено 300 метров линии. В Новотроицком – 800 метров. В Новоигнатьевке линия восстановлена в полном объеме.

Сегодня в ДНР прибыл 132-й по счету гуманитарный конвой от МЧС РФ. В состав гуманитарного груза вошли бутилированная вода, продукты питания, предметы первой необходимости. Общий вес доставленной помощи превысил 90 тонн. Кроме того, Фонд святителя Василия Великого сегодня передал в ДНР 14 автомобилей повышенной проходимости и 50 генераторов.

***

Обзор подготовлен по данным СЦКК ДНР, Штаба территориальной обороны, а также республиканских ведомств, местных властей и ответов на запросы ДАН.

источник