Порт Мариуполя, архив

Донецк, 13 апр – ДАН. Четырнадцать граждан Болгарии и один украинец были эвакуированы из мариупольского порта. Об этом сообщили сегодня в Министерстве иностранных дел ДНР.

«Сегодня силами Народной Милиции ДНР совместно с ВС РФ были эвакуированы 15 членов экипажа грузового судна «Царевна»: среди них 14 граждан Республики Болгарии и один гражданин Украины, – говорится в заявлении. – На данный момент иностранные моряки находятся в Донецке, власти Республики оказали им всю необходимую поддержку, разместили в гостинице и обеспечили питанием».

Уточняется, что Министерство иностранных дел ДНР приступило к осуществлению всех необходимых процедур для организации выезда эвакуированных моряков в страны гражданской принадлежности.

«Более того, сотрудники МИД ДНР уже сейчас по мере оформления необходимых документов доставляют моряков на территорию Российской Федерации с целью возвращения на родину», – заключили в МИД.

Гражданские суда стоят в порту Мариуполя с начала боевых действий в городе. Они не могли покинуть порт из-за установленных на фарватере украинских мин. Позже, 10 апреля, заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин сообщил, что украинские националисты в порту Мариуполя захватили иностранные суда «Царевна» и «Леди Аугуста», их экипажи взяты в заложники. А уже 11 апреля порт Мариуполя перешел под республиканский контроль, благодаря чему стало возможным проведение мероприятий по эвакуации заблокированных в порту города моряков.

Ранее сообщалось, что в ходе выполнения боевых задач в порту Мариуполя военнослужащими ВС РФ и ДНР деблокированы находящиеся на судах 47 членов экипажей из России, Азербайджана, Египта и Украины.

источник