Ушёл из жизни живший в ДНР известный ветеран Великой Отечественной войны



 

В строю ветеранов снова потеря. Житель Донецкой Народной Республики, участник Великой Отечественной войны Алексей Николаевич Кужильный скончался сегодня, 2 июля, на 97-м году жизни. Об уходе славного донбассовца сообщил в своём Telegram-канале сообщил глава Республики Денис Пушилин.

 

Руководитель государства отметил в своём сообщении: «С каждым годом редеют ряды наших ветеранов. Все меньше тех, кто может поделиться с нами живыми воспоминаниями о Великой Отечественной войне и Победе. Каждая такая потеря невосполнима».

 

 

Политик вспомнил, что встречался с Кужильным в прошлом году, общался с ветераном, который рассказывал о знаменательных событиях истории, которым стал свидетелем и участником. До почтенных лет Алексей Николаевич сохранял острый ум и прекрасную память. Все фронтовики являлись и являются воплощением живой истории, своими свидетельствами сохраняющим прошлое.

 

Глава ДНР подчеркнул мужество, простоту и скромность, с которыми Алексей Николаевич общался с ним. В завершении своего обращения Пушилин выразил соболезнование родным и близким фронтовика.

 

Отметим, Алексей Николаевич Кужильный попал на фронт в 16 лет. Успел за свой военный путь принять участие в обороне Ростова-на-Дону. Также воевал славный молодой тогда боец в битвах на Западной Украине и Кавказе.

 

В завершение своего боевого пути Алексей Кужильный принял участие в самом первом параде Победы 24 июня 1945 года. С другими красноармейцами боец прошёл парадным строем перед Кремлём и бросил к подножию мавзолея Ленина знамёна нацистской Германии.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Поделиться постом