Фото: обмен пленными в Донбассе, апрель, 2020 год, Горловка

Донецк, 15 апр – ДАН. Донецк начал проработку списков республиканских военнослужащих, попавших в украинский плен. Об этом ДАН сообщила омбудсмен Республики Дарья Морозова.

«Нам бы хотелось провести обмен пленными с Украиной и вернуть наших ребят домой. Мы на данный момент собираем списки, к нам обращаются родственники и командиры наших ребят, которые находятся в плену. Мы понимаем о каком количестве (военнопленных – прим. ДАН) на территории Украины идет речь. Однако пока Украина с нами не идет на контакт по вопросу обмена», – отметила Морозова.

Ранее Морозова сообщала, что условия содержания украинских военнопленных в пенитенциарных учреждениях ДНР соответствует всем международным стандартам.

С начала специальной операции по демилитаризации и денацификации Украины в украинских СМИ и соцсетях распространяются видеозаписи с допросами, пытками и расстрелами военнослужащих Народной милиции ДНР вооруженными формированиями Украины и спецслужбами страны. В свою очередь, в Донбассе, в последнее время украинские военные начали массово сдавать оружие. Так, ранее сообщалось, что 12 апреля в Мариуполе сдались в плен 1026 украинских военнослужащих 36-й бригады, среди сложивших оружие – 162 действующих украинских офицера и 47 женщин-военнослужащих.

Последний раз обмен пленными между Донецкой Народной Республикой и Украиной состоялся в апреле 2020 года. Донецк тогда передал Киеву девять человек, получив 10. После этого, из-за нежелания украинской стороны проводить процессуальную очистку ранее освобожденных лиц, вопрос обмена пленными был заморожен.

источник