Донецк, 15 апр – ДАН. Российское военно-историческое общество (РВИО) установит мемориальные доски на школах, где учились военнослужащие, удостоившиеся звания Героя России за подвиги в ходе специальной военной операции на Украине. Как сообщается на сайте РВИО, об этом сегодня заявил исполнительный директор этой организации Виталий Мартынюк.

«Нужно отмечать наших современных Героев. Указами Президента России 12 участникам специальной военной операции на Украине присвоено звание Героя Российской Федерации. Пяти из них – посмертно. Российским военно-историческим обществом запланирована установка памятных досок на школах, где учились эти Герои. Вопрос уже прорабатывается», – сказал Мартынюк.

Он добавил, что мемориальные доски будут открыты в Донецке и Рязанской области, в Бурятии и Забайкальском крае, в Ленинградской области и Дагестане, в Красноярске и Крыму. Первым в списке военнослужащих, память которых будет увековечена, упомянут командир батальона «Спарта», Герой России и ДНР Владимир Жога (позывной «Воха»).

Мартынюк также представил инициативу создания программы по восстановлению памятников и мемориалов, разрушенных в Донбассе, в первую очередь мемориалов героям Великой Отечественной войны.

«Сейчас в Донбассе разрушено огромное количество памятников, и все эти объекты нам необходимо будет восстанавливать. Я считаю, что это должна быть отдельная комплексная программа по восстановлению всех разрушенных памятников и мемориалов на территории Донбасса. Нынешний год требует мобилизации всех возможностей для защиты и сбережения нашей исторической памяти, поддержки духа российских военных, которые сейчас находятся на передовой», — подчеркнул он.

На сайте РВИО отмечается также, что организация работает над сбором гуманитарных грузов для военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации и мирного населения Республик Донбасса. Первый груз весом девять тонн был доставлен на этой неделе.

***

Больше информации в телеграм-канале: «ДАН – Главное». Специально для журналистов открыт канал «ДАН – все новости».

источник