В ДНР высмеяли решение Киева переименовать прифронтовой поселок в Нью-Йорк



02 июля, 2021 14:58 // Обновлено: 02 июля, 2021 14:58

Донецк, 2 июл – ДАН. Появление на украинских картах Донбасса поселка городского типа Нью-Йорк похоже на насмешку, и ничего кроме негатива это решение не принесет. Такое мнение сегодня ДАН высказал председатель комитета Народного Совета ДНР по внешней политике, международным связям, информационной политике и информационным технологиям Владислав Бердичевский.

«Последние несколько лет на оккупированной части Донецкой области переименовывались поселки и города. В особенности это было связано с именами и символами коммунизма. А тут просто чистый пиар-ход. Американское посольство тут же отреагировало и с радостью приняло данную новость. На самом деле кроме негативного пиара оно ничего не несет, даже похоже на какую-то насмешку. В сети уже появились фото данного поселка, и до тезки своего ему очень далеко. И все это в таком неприглядном виде показывает украинскую действительность», — отметил парламентарий.

Накануне Верховная рада Украины переименовала пгт Новгородское под Горловкой в Нью-Йорк. Данное решение поддержал 301 депутат. В американском посольстве назвали это «еще одной возможностью отметить тесные связи».

«Киевские власти больше перед своими хозяевами прогибаются. Им просто нечем заняться, поэтому они и занимаются переименованиями и демонтажем памятников», — добавил собеседник агентства.

Немецкая колония Нью-Йорк на правом берегу реки Кривой Торец была основана в 1892 году рядом с бывшим зимовником запорожских казаков Кальмиусской паланки, существовавшим в XVIII веке. Основателями колонии были меннониты, переселившиеся из хортицких колоний, часть населения была лютеранами. Впоследствии поселение было заселено жителями других национальностей. Статус поселка городского типа Нью-Йорк получил в 1938 году. В годы холодной войны указом президиума Верховного Совета УССР от 19 октября 1951 года поселок Нью-Йорк был переименован в Новгородское.

Напомним, что с мая 2015 года на Украине действует закон «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов», запрещающий «пропаганду» советской символики. Он предполагает внесение изменений в символику партий, СМИ, а также демонтаж памятников и переименование населенных пунктов, названных в честь советских государственных деятелей. Институт нацпамяти в свою очередь опубликовал список, в который вошли 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона, и поэтому их имена должны исчезнуть из географических названий. *нм*мк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Поделиться постом