В ДНР завершились работы по расчистке завалов и разминированию Саур-Могилы



02 июля, 2021 13:30 // Обновлено: 02 июля, 2021 13:30

архив

Донецк, 2 июл – ДАН. Сотрудники МЧС ДНР завершили расчистку территории и разминирование на мемориальном комплексе «Саур-Могила». Об этом сегодня сообщили в пресс-службе спасательного ведомства.

«С 21 мая по 1 июля 2021 года сотрудниками Республиканского спасательного центра при помощи тяжелой специальной техники проводились работы по расчистке территории «Саур-Могилы» от обрушившихся вследствие артударов ВФУ конструкций монумента. Кроме этого, саперами отряда пиротехнических работ проводилось разминирование мемориального комплекса», — говорится в сообщении.

По данным ведомства, саперы обследовали более 15 гектаров территорий, нашли и уничтожили 28 взрывоопасных предметов, дюжина из которых – времен Великой Отечественной войны. К работам было привлечено 50 человек личного состава и 12 единиц техники, в том числе путепрокладчик БАТ-2.

Ранее сообщалось о планах восстановления разрушенного в боях летом 2014 года мемориального комплекса «Саур-Могила». Каким он будет, читайте в специальном репортаже Донецкого агентства новостей.

Легендарный курган Саур-Могила находится в Шахтерском районе на востоке ДНР. Его высота — 277,9 метра над уровнем моря. В годы ВОВ стал одной из главных стратегических точек линии укрепления Красной армии. В 1967 году здесь был открыт мемориальный комплекс, который включал обелиск высотой 36 метров и установленную у подножия скульптуру советского солдата. Позднее здесь был зажжен Вечный огонь в память о воинах, погибших при штурме стратегической высоты. Летом 2014-го на «Саур-Могиле» велись ожесточенные бои между силами ДНР и украинской армией. Ополчение отстояло высоту, и впоследствии ее удержание стало одним из переломных моментов в войне в Донбассе. В боях мемориал получил сильные повреждения. *лв*мк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Поделиться постом