Пушилин выразил соболезнования в связи со смертью участника первого Парада Победы Алексея Кужильного



01 июля, 2021 17:03 // Обновлено: 01 июля, 2021 17:03

Донецк, 1 июл – ДАН. Глава ДНР Денис Пушилин сегодня выразил соболезнования в связи со смертью ветерана Великой Отечественной войны, участника Парада Победы 1945 года Алексея Кужильного. Сообщение опубликовано в телеграм-канале лидера Республики.

«Сегодня, 1 июля, на 97-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, участник Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве и юбилейного военного парада к 75-летию Великой Победы, почетный железнодорожник, наш земляк Алексей Николаевич Кужильный, – отметил Пушилин. – Выражаю искренние соболезнования родным и близким Алексея Николаевича. Вечная ему память».

Пушилин рассказал, что год назад он общался с Кужильным и был поражен его острым умом и прекрасной памятью. На встрече ветеран рассказал о своей жизни и знаменательных исторических событиях, участником которых он был.

«Он казался воплощением живой истории. А его свидетельства очевидца навсегда врезались мне в память, – вспоминает Глава ДНР. – Общаясь с Алексеем Николаевичем, я был поражен его мужеством и скромностью. Он считал очень важным воспитание подрастающего поколения в любви к Родине, и делал все для этого».

Пушилин подчеркнул, что каждый год уходят из жизни те, кто мог поделиться живыми воспоминаниями о Великой Отечественной войне и Победе. «Каждая такая потеря невосполнима», – констатировал он.

Алексей Кужильный — один из 200 бойцов особого батальона, который бросал штандарты поверженного третьего рейха к мавзолею Ленина на Красной площади. Он принял боевое крещение под Донецком, после сражался в Ростовской области, оборонял Северный Кавказ и боролся с врагом на Кубани. Был минером, затем служил в саперном полку НКВД. В конце войны – в отдельной мотострелковой дивизии внутренних войск имени Дзержинского. Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени и «За мужество» 3-й степени, медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945». После войны работал на разных должностях, в том числе руководящих, на железной дороге, в военизированной охране, в штабе гражданской обороны.

Кужильному 19 сентября в 2020 года было присвоено звание «Почетный гражданин города Ясиноватая» за значительный личный вклад в развитие железной дороги, за доблесть и отвагу, проявленные в годы ВОВ, а также за активную общественную позицию. Ранее, 24 июня 2020 года, ветеран смотрел парад с главной трибуны Красной площади в Москве и принимал благодарности от Президента РФ Владимира Путина. *ха*гж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Поделиться постом