Песков заявил, что Москва не видит альтернативы Минскому процессу для восстановления мира в Донбассе



04 июля, 2021 14:45 // Обновлено: 04 июля, 2021 14:46

На фото: плакат с митинга в Донецке за полную реализацию Минских соглашений 18 февраля 2017 года

Донецк, 4 июл – ДАН. Реализация условий Комплекса мер по выполнению Минских соглашений остается ключом к восстановлению мира в Донбассе. Об этом сегодня в эфире телеканала «Россия-1» заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Москва, Париж и Берлин делают все возможное, чтобы все-таки обеспечить реализацию минского Комплекса мер, ибо только через реализацию этого Комплекса мер лежит путь к урегулированию», — приводит слова Пескова ТАСС.

Пресс-секретарь президента также заявил, что Россия не будет закрывать глаза на гуманитарные проблемы нескольких миллионов жителей Донбасса, отторгнутых Украиной.

«Россия оказывала гуманитарную помощь, и будет продолжать это делать», — сказал он.

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений был подписан 12 февраля 2015 года. Он предполагает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, восстановление банковской системы, конституционную реформу и пр. Документ подписали экс-президент Украины Леонид Кучма, Главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, посол РФ на Украине Михаил Зурабов, а также посол ОБСЕ Хайди Тальявини. В тот же день лидеры Украины, России, Франции и Германии скрепили подписями Декларацию в поддержку Комплекса мер, а немногим позднее аналогичную резолюцию принял Совбез ООН.

За шесть с лишним лет после подписания соглашений украинская сторона полноценно не выполнила ни единого пункта документа, регулярно выказывая обвинения в срыве мирного процесса в адрес Республик Донбасса и России. Военная ситуация в регионе остается сложной. *мк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Поделиться постом