Жительница села Луганское с 2014 года не может восстановить дом, разрушенный огнем ВФУ



04 июля, 2021 14:42 // Обновлено: 04 июля, 2021 14:42

Донецк, 4 июл – ДАН. Жительница прифронтового села Луганское обратилась к проекту «Правомобиль» с просьбой помочь в ремонте дома, поврежденного украинскими обстрелами еще в 2014 году. Об этом рассказали в общественном движении «Донецкая Республика».

Людмила Михайловна живет в доме своей матери в Луганском, но зарегистрирована у детей в Донецке. Ее жилье в начале войны получило серьезные повреждения – сорвало шифер, вылетели рамы, частично разрушены стены. Впервые обратившись за помощью в восстановлении, столкнулась с непониманием. Ей фактически отказали, сославшись на наличие столичной прописки.

«Когда приезжала первая комиссия оценивать нанесенный ущерб, мне сказали: «вы прописаны в Донецке, там и живите». Дом восстановим, когда закончится война», — приводят в ОД «ДР» слова пенсионерки.

Как выяснилось на приеме у специалистов «Правомобиля», жительница имеет право на получение стройматериалов для ремонта. В пресс-службе движения отметили, что к женщине направят новую комиссию, которая оценит ущерб и включит пенсионерку в очередь на гуманитарную помощь.

Отмечается, что проблема с восстановлением – одна из наиболее актуальных для жителей Луганского. По данным местных властей, на каждое шестое домостроение в селе составлены акты о разрушениях.

«Донецкая Республика» реализует проект «Правомобиль» с января 2019 года. Он направлен на проведение выездных бесплатных юридических консультаций в городах и районах ДНР. Проект стал одним из наиболее популярных среди населения – за время работы его участники побывали более чем в 40 населенных пунктах. В Луганском, к примеру, с начала года специалисты побывали два раза.

«В селе Луганское живет 1057 человек. Из них 75% — это пенсионеры. Поехать в Петровский район Донецка, к администрации которого на время переподчинили наш населенный пункт им очень сложно. Проект ОД «ДР» «Правомобиль» для них словно спасательный круг. Вот и просят люди чтобы к ним выезжали специалисты хотя бы раз в сезон», — цитирует пресс-служба главу Луганской поселковой администрации Артура Лысенко.

Луганское примыкает к юго-западной границе Донецка. Село регулярно подвергается обстрелам со стороны украинских войск. В последний раз — в конце мая. Тогда огонь велся из вооружения БМП. Обошлось без жертв. *мк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Поделиться постом