Получение удостоверения участника боевых действий (УБД)



Сегодня вопрос оформления удостоверения участника боевых действий или члена семьи, погибшего при защите ДНР наиболее актуален. Что для этого необходимо и сколько времени занимает процесс. Сегодня я пройду весь путь от и до.

21 октября 2020 года вступил в силу соответствующий указ Главы ДНР. Выдача будет происходить в силовых ведомствах и военном комиссариате.

Лица, претендующие на получение удостоверения участника боевых действий, подают в комиссию:

  1. Обращение с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, даты или периода участия в боевых действиях, территории ведения боевых действий и подразделения, в составе которого выполнял боевые задачи.
  2. Две цветные фотографии размером 3*4 см (с правым углом, на матовой бумаге)
  3. Копию паспорта иди адресной справки
  4. Копии документов, подтверждающих непосредственное участие в боевых действиях по защите Республики. Это могут быть:
    • документы, подтверждающие ранение, ходатайства на получение единовременной компенсации.
    • документы о присвоении статуса УБД, выданные Министерством обороны ДНР. В этой справке должна содержаться информация о периоде и территории участия в боевых действиях. Обычно это справки по форме 17А, Б. В, Г.
    • Распорядительные документы формирований или справки, подтверждающих непосредственное участие в боевых действиях.
    • Копии документов, подтверждающие иные сведения, указанные в обращении. Например, фотоматериалы в распечатанном виде с датой и геолокацией.

После подачи документов, рассмотрение дела. На это отводится срок не более 30-ти дней. В случае необходимости дополнительного сбора и проверки информации, он может быть продлен еще на такой же срок. Если решение комиссии принято положительное, то о времени и месте получения вам сообщат по телефону.

Получение удостоверения участника боевых действий

В случае гибели защитника отечества, процедура получения участника боевых действий отличается. Оно оформляется на близкого родственника погибшего воина с доказательством родственной связи. Выдача таких удостоверений начнется по факту получения соответствующих бланков. К рассмотрению принимаются государственные награды утвержденной главой ДНР. Награды и знаки отличия, выданные различными общественными организациями добровольцев и военнослужащих, к рассмотрению не принимаются.

Если нет документов, подтверждающих непосредственное участие в боевых действиях, факт участия можно засвидетельствовать от не менее чем 3 лиц, которые уже имеют удостоверения участника боевых действий по защите ДНР. Они должны предоставить оригиналы и копию паспорта, удостоверения участника боевых действий, а также письменно изложить свои показания.

Отказать в выдаче удостоверения могут, если:

  1. Нет подтверждения факта непосредственного участия в боевых действиях
  2. Вы предоставляете недостоверные сведения, которые служат основанием для выдачи удостоверения.
  3. В ходе рассмотрения обращения выявляется факт подделки документов, которые служат основанием для выдачи удостоверения.
  4. Выявляется факт дезертирства, самовольного оставления боевых позиций лицом, претендующим на получение удостоверения.
Получение удостоверения участника боевых действий

Если комиссия приняла решение об отказе выдачи удостоверения и в случае несогласия с этим решением, вы имеете право обжаловать его в судебном порядке.

Если удостоверение пришло в негодность или же утрачено, на основании соответствующих документов выдается его дубликат. Пришедшее в негодность удостоверение, прилагается к обращению о выдаче дубликата.

источник

Поделиться постом