Донецк, 18 апр – ДАН. Оценка состояния 80 многоквартирных домов и двух детских садиков проведена в Мариуполе профильными специалистами. Об этом сегодня ДАН сообщили в пресс-службе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства ДНР.

«По Мариуполю у нас обследовано 80 многоквартирных домов и два детских сада. Для начала восстановительных работ необходимо полное освобождение города», – сказала собеседница агентства, отметив, что уже идет поиск источников финансирования.

Она добавила, что первоочередность восстановления разрушенных объектов будут определять, в первую очередь, местные власти. Однако предполагается, что первыми будут ремонтировать те строения, которые можно оперативно восстановить. Сейчас в городе ведется разбор завалов с привлечением сил МЧС, а также местных жителей. Кроме того, идет поиск мест для водяных скважин.

«Централизованное водоснабжение в Мариуполе сейчас отсутствует. Там есть Старокрымское водохранилище, но его невозможно подключить из-за того, что отсутствует электроснабжение. Как только электроснабжение восстановят, будет налажена централизованная подача воды», – отметила представитель Минстроя.

В настоящее время в городе фактически полностью освобождена от боевиков жилая застройка, также под контроль союзных войск перешел и порт Мариуполя, а также металлургический комбинат им. Ильича. На другом крупном промышленном объекте – заводе «Азовсталь» – заблокированы до 2,5 тыс. украинских боевиков и иностранных наемников.

***
Больше информации в канале ДАН.

источник