Донецк, 18 апр – ДАН. Вооруженные формирования Украины с начала суток выпустили по ДНР порядка 170 боеприпасов. О последствиях агрессии Киева, помощи России и развитии ДНР читайте в ежедневном обзоре Донецкого агентства новостей.

Противник начал обстреливать ДНР с половины восьмого утра. Первым под удар попал Донецк (Петровский район), затем ВСУ начали обстреливать Горловку и ее окрестности, Ясиноватую, Макеевку. Всего в зоне поражения оказались районы девяти населенных пунктов.

Противник применил реактивные установки БМ-21 «Град», арторудия калибром 122 мм и минометы калибром 120 мм. В Петровском районе были ранены две мирных жительницы; два человека пострадали в Макеевке, ими оказались пассажиры междугороднего автобуса; в поселке Красный Партизан под Ясиноватой ранена женщина.

Для организации социобеспечения освобожденных земель специалисты Минтруда провели приемы граждан в Мариуполе, Волновахе, Благодатном, Владимировке, Мангуше, Володарском, Ялте, Урзуфе, Стародубовке и Виноградном. Принято заявления о назначении пенсий, соцпособий и на страховые выплаты пострадавшим на производстве. На учет в центры занятости принято 86 человек, 36 – получили временную работу.

Курсирование автобусов между Донецком и Волновахой с сегодняшнего дня стало ежедневными, что объясняется ростом спроса на этот маршрут. В освобожденном городе продолжается восстановление хлебозавода: походит к завершению ремонт поврежденных бункеров хранения муки (силосов), окна закрывают полиэтиленовой пленкой. Также отремонтировано семь автомобилей «Газель», предназначенных для перевозки продукции, а работники завода приступили к мойке и очистке сохранившегося инвентаря и мелкого производственного оборудования. Сейчас готовят документации для возобновления электро- и газоснабжения предприятия.

В двух освобожденных районах  – Володарском и Першотравневом – произведен сев ранних яровых зерновых на площади 408 га. В целом по Республике, преодолен экватор посевной.

В Мариуполе продолжаются бои за «Азовсталь». Из города идет эвакуация мирного населения. За сутки (с 8:00 17 февраля) удалось вывезти 421 человека, еще 203 выехали в течение сегодняшнего дня. В городе расчищают завалы, вывозят мусор. Специалисты Минстроя обследовали состояние 80 многоквартирных домов и двух детских садов, что необходимо для их дальнейшего ремонта.

В Республике, благодаря помощи России, намерены увеличить объемы питьевой воды, проблемы с которой в наблюдаются уже несколько месяцев. Для этого из РФ доставлены станции комплексной очистки воды, которые установлены на ряд источников. Сейчас проводят необходимые лабораторные исследования их качества.

***

Обзор подготовлен по данным СЦКК ДНР, Штаба территориальной обороны, а также республиканских ведомств, местных властей и ответов на запросы ДАН. Учет велся с начала суток по настоящее время.

***
Больше информации в канале ДАН.

источник