Донецк, 18 апр – ДАН. Аграрии ДНР посеяли ранние зерновые яровые на площади 24,1 тыс. га. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Министерства агропромышленной политики и продовольствия.

«Засеяно 24,1 тыс. га, что составляет 53,8% от плановых показателей. Лидерами посевной на данный момент являются Новоазовский и Амвросиевский районы – там весенний сев завершен на 78,3% и 64,9% соответственно», – сказано в сообщении.

Наибольшую площадь занимает ячмень – порядка 19,8 тыс. га. Горох посеян на площади более 2,7 тыс. га, пшеница – почти 1,4 тыс. га, овес – 153 га.

Посевная в ДНР началась в конце марта. Согласно плану яровую пшеницу, ячмень, овес, горох и кукурузу планируется посеять на площади 74,7 тыс. га, подсолнечник, горчицу и лен – 56,9 тыс. га.

Между тем на Украине в конце марта занимавший тогда пост министра аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко заявил, что площадь сева яровых культур в 2022 году может сократиться вдвое по сравнению с прежним прогнозом. Вскоре после этого Лещенко подал в отставку, объяснив свой поступок ухудшением состояния здоровья. Украинское профильное агентство «АПК-Информ» сообщало, что Украина может недосчитаться около 40% посевных площадей зерновых. В случае потери урожайности с гектара на 30% общее падение урожая может оставить около 60%.

***
Больше информации в канале «ДАН – Главное».

источник