Донецк, 20 апр – ДАН. Предложенное Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем четырехдневное перемирие на Украине и в Республиках Донбасса нецелесообразно, так как оно будет использовано Киевом для перегруппировки войск и усиления позиций. Об этом сегодня заявила министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

Накануне Гутерриш предложил сторонам устроить гуманитарное перемирие с 21 по 24 апреля в связи с празднованием православными христианами Пасхи. По его словам, гуманитарная пауза позволит обеспечить безопасную доставку помощи в Мариуполь, Херсон, Донецк и Луганск.

«Украина их (перемирия) использовала для перегруппировки, для усиления своих позиций (речь о перемириях, установленных в рамках Минских переговоров – прим. ДАН). И каждый раз это перемирие заканчивалось усилением обстрелов и наличием гражданских раненых и убитых. Мы, со своей стороны, тоже сомневаемся в целесообразности такого перемирия», – сказала Никонорова в прямом эфире «России-24».

Она добавила, что на данный момент для желающих добровольно сложить оружие или покинуть зону конфликта регулярно организовываются гуманитарные коридоры. «Но гуманитарный коридор – это одно, а перемирие по всей линии фронта – это совсем другое. Эти два понятия соприкасаются, но не идентичны», – заключила министр.

Напомним, что 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил начале спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины, в ее рамках силы НМ ДНР и ЛНР при поддержке ВС России начали освобождать оккупированные территории Донбасса.

***

Больше новостей в телеграм-канале ДАН.

источник