Мариуполь, 20 апр – корр. ДАН. Работы по восстановлению центрального водоснабжения в Мариуполе должны начаться через семь дней. Об этом сегодня во время визита в город заявил Глава ДНР Денис Пушилин.

«Сейчас идет разминирование, все упирается в электроснабжение, когда мы его проведем к Мариуполю, в частности до фильтровальной станции, тогда будет возможность подать воду со Старокрымского водохранилища. То есть, ситуация в перспективе, будет лучше, чем в Донецке, – отметил Пушилин. – Специалисты оценивают завершение работ по разминированию в районе семи дней. После этого, есть возможности начала восстановительных работ».

Заклинание дождя. Жители Мариуполя жалеют, что кончился снег и надеются на весенние ливни

Глава ДНР добавил, что на сегодняшний день властями ДНР закуплено все необходимое оборудование для восстановления централизованной подачи воды в городе.

Отметим, что сегодня Глава ДНР Денис Пушилин и первый заместитель председателя Совета Федерации, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак посетили с рабочим визитом Мариуполь. В частности, они побывали в мариупольской школе №53, которая на этой неделе первой в городе возобновила работу. Здесь Пушилин и Турчак ответили на вопросы педагогов и учеников школы.

Также Пушилин и Турчак в ходе визита в Мариуполь ознакомились с работой центра гуманитарной помощи от «Единой России», посетили одну из районных больниц и церковь, в которую передали гуманитарную помощь.

***

Мариуполь – самый большой город на побережье Азовского моря, один из ключевых центров металлургии Донбасса и крупный морской порт. Бои за него начались 25 февраля, в ходе сражений город был полностью блокирован. Сейчас завершается зачистка Мариуполя от украинских боевиков.

Одной из острейших проблем освобождаемого города является полное отсутствие централизованного водоснабжения. Во время активных боевых действий люди были вынуждены набирать воду из батарей, пожарных гидрантов, водоемов, и даже сооружать ливневки для сбора дождевой воды. Ситуация стала лучше после освобождения большей части города силами русской коалиции. Сейчас организован подвоз воды жителям.

источник