ОБСЕ теряет смысл своего существования, превращаясь в инструмент давления на Россию – политолог



07 июля, 2021 20:39 // Обновлено: 07 июля, 2021 20:39

архив

Донецк, 7 июл – ДАН. Целесообразность существования Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) вызывает все большие сомнения после принятия нелегитимной резолюции для давления на Российскую Федерацию. Такое мнение сегодня высказал заведующий кафедрой политологии, доцент Донецкого национального университета Артем Бобровский.

Накануне Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла инициированную Украиной срочную резолюцию, в которой осуждает «оккупацию Россией Крыма и части Донбасса», а также выдачу жителям ДНР и ЛНР российских паспортов. В знак протеста российская и белорусская делегации покинули заседание ПА ОБСЕ.

«Несмотря на свой декларативный характер, этот документ вбивает еще один гвоздь в крышку гроба хваленой европейской международной структуры. Ведь, как и Лига Наций, ОБСЕ все больше превращается в инструмент внешнеполитического давления на Россию. Поэтому чем больше появляется таких заявлений со стороны Украины или каких-либо других держав, тем все менее этот политический институт считается авторитетным, и необходимость его существования вызывает большой вопрос, как и участие России в нем», – отметил Бобровский.

Он добавил, что резолюция была принята без соблюдения всех необходимых норм и регламента Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

«Был нарушен регламент, не было необходимого кворума, и вообще эта резолюция была принята со множественными нарушениями. Данная резолюция не может в полной мере считаться документом, который как-то повлияет на внутреннюю жизнь и систему международных отношений. Скорее всего, он останется одним из декларативных заявлений, которые просто предоставят Украине во внутриполитической борьбе новый инфоповод говорить об «агрессии России» и прочее», – подчеркнул политолог.

ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) является крупнейшей в мире региональной организацией, призванной заниматься вопросами безопасности. Она объединяет 57 стран, расположенных в Европе, Северной Америке и Центральной Азии. Все государства-участники ОБСЕ обладают равным статусом. Решения принимаются на основе консенсуса. В структуру ОБСЕ также входит Парламентская ассамблея. Основная ее задача – содействие межпарламентскому диалогу, который предоставляет собой составляющую общих усилий по решению проблем в области демократии во всех странах-членах ОБСЕ.

Миссия ОБСЕ начала свою работу на Украине 21 марта 2014 года после соответствующего обращения. Решение о ее формировании было поддержано всеми 57 странами-участницами. В состав миссии входят около одной тысячи наблюдателей. Главный офис находится в Киеве, но также офисы есть в Донецке и Луганске. Мандат миссии подлежит ежегодному продлению. Кроме того, представители ОБСЕ координируют работу участников Минских переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе. *ха*гж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Поделиться постом