архив

Донецк, 22 апр – ДАН. Около 3000 военнослужащих вооруженных формирований Украины находятся сейчас в плену на территории ДНР. Об этом сегодня заявил министр юстиции Республики Юрий Сироватко.

«На территории нашей Республики сейчас находятся около 3000 тысяч военнослужащих Украины, которые добровольно сложили оружие. В подконтрольных нашему министерству исправительных учреждениях содержатся порядка 2500 пленных», — приводит слова министра пресс-служба ведомства.

Сироватко добавил, что остальные военнопленные находятся в подразделениях Военной комендатуры, Народной милиции и МГБ. С ними ведутся следственные действия, устанавливается степень участия каждого из них в военных преступлениях против гражданского населения в Донбассе.

«В ходе общения со многими военнопленными многие говорят, что они раскаиваются, что они были дезинформированы и не хотели принимать участие в боевых действиях. Сейчас они по большей части открыто презирают ту украинскую власть и своих командиров, которые их бросили. На данный момент они просто ждут, когда это все закончится», — отметил министр.

Напомним, что 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил начале спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины, в ее рамках силы НМ ДНР и ЛНР при поддержке ВС России начали освобождать оккупированные территории Донбасса. В ДНР уже освобождены 167 населенных пунктов. Неоднократно сообщалось о многочисленных фактах перехода украинских военных на сторону Республики. Один из самых массовых таких случаев произошел 12 апреля в Мариуполе. Тогда в плен сдались 1026 украинских морпехов из 36-й бригады.

***
Больше информации в телеграм-канале ДАН.

источник