Донецк, 22 апр – ДАН. Хозяйственные субъекты из Харьковской, Херсонской и Запорожской областей Украины получат право провозить приобретенные у резидентов России товары через таможенную территорию Республик Донбасса. Соответствующее решение №59 Единого экономического совета опубликовано сегодня на официальном сайте Главы ДНР.

Согласно этому документу, нерезиденты – субъекты хозяйствования, зарегистрированные в Харьковской, Херсонской и Запорожской областях, в рамках реализации внешнеэкономических договоров, заключенных с резидентами РФ после вступления этого решения в силу, получат право ввозить на единую таможенную территорию товары, приобретаемые у резидента РФ, с помещением их в таможенный режим импорт.

Ввезенные таким образом товары будет запрещено реализовывать в ДНР и ЛНР, и их необходимо будет вывезти с единой таможенной территории в течение пяти рабочих дней после таможенного оформления. Ввоз алкоголя и табачных изделий субъектам хозяйствования — нерезидентам запрещен.

Решение ЕЭС регламентирует и другие аспекты деятельности указанной категории нерезидентов в ДНР и ЛНР. В частности, они получат возможность открывать рублевые банковские счета в филиалах иностранных банков, аккредитованных и осуществляющих банковские операции на территории ДНР и ЛНР. Аккредитовываться в качестве субъектов внешнеэкономической деятельности им будет не нужно, а встать на учет в республиканских таможенных органах они смогут по документам о госрегистрации на территориях названных областей.

Кроме того, для реализации решения ЕЭС в Республиках будут без перевода на русский язык принимать от указанных нерезидентов документы, выданные посольствами и консульствами Украины, органами власти и местного самоуправления, юридическими лицами, удостоверенные, совершенные или выданные нотариусами Украины, а также учредительные документы организаций, зарегистрированных в соответствии с  законодательством Украины.

Решение №59, подписанное членами Единого экономического совета — Главой ДНР Денисом Пушилиным и Главой ЛНР Леонидом Пасечником, вступит в силу со дня, следующего за днем официального опубликования, то есть завтрашнего. Согласно документу, уполномоченные органы сторон должны принять меры, обеспечивающие реализацию решения, до 25 апреля.

***
Больше информации в телеграм-канале ДАН.

источник