Донецк, 23 апр – ДАН. Вооруженные формирования Украины с начала суток выпустили по территории ДНР две сотни боеприпасов. Первыми под огонь около шести часов утра попали поселки на окраине Горловки.

Затем обстрелы начались в Донецке и его пригородах, Ясиноватой, в Макеевке, поселках Пантелеймоновка и Еленовка. Применялись установки БМ-21 «Град», крупнокалиберные орудия и минометы, гранатометы, стрелковое оружие.

В Петровском районе столицы был ранен подросток 2009 года рождения, а в горловском поселке Победа – женщина 1962 года рождения. Повреждены порядка 20 домостроений, а на западе Донецка утром были обесточены 11 электроподстанций, школа и ряд домов. К вечеру энергетикам удалось вернуть свет потребителям.

Всего же на территории ДНР (не учитываются освобожденные зоны) остаются обесточены более 3700 абонентов, а также две котельные, два учебных заведения и больница. Восстановление затруднено продолжающимися боевыми действиями.

В Мариуполе не прекращается поток беженцев. В течение дня в селе Безыменное на юге Республики приняли 167 человек, среди которых 23 ребенка. Сейчас они находятся в пункте оказания помощи, который развернут силами МЧС.

В самом городе спасатели продолжают разбор завалов разрушенного драмтеатра и наводят порядок на улицах. За месяц в Мариуполе саперами было обследовано около 5 тысяч помещений, найдено более 7,5 тыс. взрывоопасных предметов. Там также ускоренными темпами ведутся работы по подготовке административных зданий, бывших райотделов полиции, а также по размещению там личного состава ГАИ, ГСВО, Миграционной службы и других подразделений МВД ДНР.

Сообщалось также, что сегодня первые 27 детей-сирот из Республики, среди которых есть инвалиды, нашли новые семьи в Подмосковье. Ранее эти дети были эвакуированы из ДНР в Россию из-за резкого обострения фронтовой ситуации. Как пояснили ДАН в службе по делам семьи и детей, это первый случай, когда ребят взяли под опеку российские граждане.

Обзор подготовлен на основании данных СЦКК, Штаба территориальной обороны, а также республиканских ведомств и местных властей. Учет велся с начала текущих суток.

***

Больше информации в телеграм-канале агентства ДАН.

источник