Донецк, 25 апр – ДАН. Замкомроты огневой поддержки по воспитательной работе 36-й бригады морской пехоты ВСУ Сергей Батынский задержан сотрудниками СК России по подозрению в совершении насильственных действий сексуального характера и убийстве в Мариуполе. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Следственного комитета.

Предварительным следствием установлено, что в начале апреля украинские морпехи задержали двух мирных жителей – мужа и жену, проезжавших на велосипеде мимо одного из блокпостов. Несмотря на наличие украинских паспортов с местной пропиской их поместили в подвальное помещение. Под действием алкоголя Батынский вывел задержанную на улицу совершил над ней насильственные действия сексуального характера. Женщину попытался спасти находившийся в подвале муж, но Батынский застрелил его.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ (жестокое обращение с гражданским населением). Подозреваемый сознался в содеянном, также эти факты подтвердили другие украинские военные (они находятся в плену — прим. ДАН). Отметим, что санкция статьи предполагает лишение свободы на срок до 20 лет.

Издевательства над мирными жителями Донбасса за период конфликта стало визитной карточкой украинских националистов. Известно множество случаев, когда простые граждане становились жертвами насилия радикалов. Часто причинами такого отношения к населению было его оппозиционность киевскому политическому режиму либо банальная жажда наживы — нередки случаи мародерства. В Мариуполе с начала спецоперации неонацисты использовали жителей в качестве живого щита

***
Больше информации в телеграм-канале ДАН.

источник