Фото Игоря Лызова, главы администрации Амвросиевского района

Донецк, 26 апр – ДАН. Возложением цветов и тематическими уроками почтили сегодня в Донецке и ряде городов Республики память ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции 1986 года. Об этом сообщили в администрациях городов и районов. 

В Донецке в 36-ю годовщину радиационной катастрофы у мемориала в сквере «Чернобыльский» в центре города собрались участники ликвидации, родственники погибших. Мероприятие посетил мэр столицы Алексей Кулемзин, главы районных администраций, представители общественности, министерств и ведомств страны, горожане.

Фото Алексея Кулемзина, главы администрации Донецка

Фото Алексея Кулемзина, главы администрации Донецка

«Чернобыльская катастрофа – авария, равной которой за последние годы отыскать невозможно, — сказал Кулемзин. — Человек оказался бессильным перед атомом, который больше не желал оставаться мирным. Эта дата вошла в историю черным днем, показавшим всему миру жестокие последствия воздействия радиации».

Участники почтили погибших минутой молчания и возложили цветы к подножию памятника.

«Это событие является одним из самых трагичных в нашей истории. Мы до сих пор не знаем точное количество жертв аварии, поскольку многие умирали спустя годы. Сегодня мы чтим людей – ликвидаторов последствий аварии, которые отдали свое здоровье и жизни, чтобы не допустить еще большей трагедии, спасая весь мир от гибели», — отметил замминистра труда и социальной политики ДНР Владислав Морозов.

Вспоминали сегодня героев-ликвидаторов и в других городах Республики, в частности в прифронтовой Горловке. По словам ее мэра Ивана Приходько, среди десятков тысяч борцов с ядерной катастрофой более трех тысяч — горловчане, многие из которых не дожили до наших дней. 

«К сожалению, 416 жителей нашего города отдали свои жизни, вступив в смертоносную схватку с укрощением катастрофы на ЧАЭС», — подчеркнул Приходько. 

Тематические уроки прошли сегодня в учебных заведениях Республики в режиме онлайн. Ученики вместе с педагогами обсудили детали трагедии, потрясшей весь мир, и почтили память героев-ликвидаторов и случайных жертв катастрофы. Такой урок прошел, в частности, в Дебальцевской школе № 4. 

Фото Игоря Лызова, главы администрации Амвросиевского района

Фото Игоря Лызова, главы администрации Амвросиевского района

«Всегда очень важно помнить о тех людях, которые в самые первые минуты после катастрофы и в последующем, не задумываясь о себе, встали на защиту всего народа, пожертвовав своим здоровьем и жизнью. Их подвиг неоценим, как несоизмерима наша благодарность», — отметил глава Амвросиевского района Игорь Лызов.

Памятные мероприятия прошли также в Докучаевске, Ясиноватой, Харцызске, Снежном, Енакиево и других населенных пунктах страны.

Авария на Чернобыльской атомной станции произошла в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года. Взорвался четвертый энергоблок. Трагедия считается крупнейшей за всю историю атомной энергетики. В ликвидации последствий участвовали более 600 тысяч советских граждан, включая уроженцев Донбасса. В одном только Донецке по состоянию на 2021 год проживало порядка 2,5 тысячи ликвидаторов.

***
Больше новостей в телеграм-канале ДАН.

источник