Донецк, 26 апр – ДАН. Медаль «За освобождение Мариуполя» учреждена в Донецкой Народной Республике. Соответствующий указ за номером 155 сегодня подписал Глава ДНР Денис Пушилин.

«Медалью «За освобождение Мариуполя» награждаются непосредственные участники героического штурма и освобождения города в период с 25 февраля по 21 апреля 2022 года, а также организаторы и руководители боевых операций при освобождении города», – сказано в документе.

К награде могут быть представлены военнослужащие Народной милиции, в том числе призванные по всеобщей мобилизации, сотрудники МГБ, МВД, работники прокуратуры и гражданские госслужащие, включенные в состав боевых подразделений спецформирований, военнослужащие ВС РФ, воинских формирований и органов спецформирований, сотрудники органов внутренних дел России и сотрудники МЧС РФ, которые разминировали город.

Медаль диаметром 32 мм изготавливается из металла серебристого цвета. На лицевой стороне – надпись «За освобождение Мариуполя», красная пятиконечная звезда с расходящимися лучами, якорь и две лавровых ветви; на оборотной стороне выбита дата 21 апреля 2022 года.

«При освобождении Мариуполя наблюдались массовые проявления героизма наших военнослужащих. Под шквальным огнем противника в ожесточенных боях они боролись буквально за каждый дом. При этом наши бойцы эвакуировали местных жителей из опасных мест, отдавали изможденным людям свои пайки и воду», – прокомментировал учреждение новой награды Пушилин.

Он подчеркнул особую гуманитарную роль освободителей – бойцов ДНР и России, – которые ставили первоочередной целью спасение горожан от украинских боевиков, проявлявших к мирным гражданам особую жестокость.

Напомним, что в Мариуполе союзные силы блокируют на заводе «Азовсталь» остатки группировки украинских националистов. Уличные бои в городе прекратились на прошлой неделе.

***
Больше новостей в телеграм-канале ДАН.

источник