Донецк, 27 апр – ДАН. Церемония прощания с донецким журналистом и краеведом Анатолием Жаровым, который погиб при исполнении воинского долга, прошла сегодня в столице ДНР. Об этом сообщил корр. ДАН с места события.

Проститься с Жаровым пришли министр информации Игорь Антипов, его первый заместитель Даниил Безсонов, министр культуры Михаил Желтяков, директор Донецкой государственной академической филармонии Александр Парецкий, заместитель председателя Союза писателей ДНР, депутат Народного Совета Владислав Русанов, коллеги и знакомые покойного.

«Тяжело и больно прощаться с коллегой, с которым мы общались не одно десятилетие. Он всегда был жизнерадостный, целеустремленный, полный новостей. Его взгляд запомнят все коллеги, друзья, близкие люди. Он был профессиональным журналистом, никогда не искал наград. Он всегда был уверен в том, что он делал. Глядя на Толика, мне всегда казалось, что не Толик живет в Донецке, а Донецк в нем. Это всегда было видно по его жестам, его интересным вопросам, по тем тайнам, которые у него были. Он был настоящим сыном нашего Отечества, и, как полагается настоящему сыну, в самый острый момент он пошел защищать нашу Родину. Родина никогда его не забудет», – сказал Антипов.

«Самой важной для Анатолия в жизни была работа. Сегодня собрались все его коллеги, друзья близкие, дорогие, многолетние. Для нас он всегда был Толя, а на самом деле он был Анатолий Александрович Жаров – настоящий донецкий танк журналистики. Толечка, нам будет тебя не хватать, мы все постараемся, каждый по крупице, сохранить то, что ты начал и чему посвятил всю свою жизнь», – отметила в свою очередь донецкая журналистка, сотрудница Мининфо Валентина Чайка.

Похороны прошли позднее на макеевском кладбище Кировское (Буроз).

Анатолий Жаров родился 25 апреля 1970 года в Донецке. Большую часть своей жизни он посвятил журналистике и изучению истории донецкого края. В течение многих лет сотрудничал с Донецким республиканским краеведческим музеем, в частности передавал туда найденные им ценные документальные и вещественные экспонаты, участвовал в поисково-исследовательских работах. Параллельно Анатолий Александрович профессионально занимался информационной работой: до войны в Донбассе работал в различных изданиях, а с 2015 года – в Министерстве информации ДНР. После начала всеобщей военной мобилизации в феврале текущего года встал на защиту Донбасса, погиб 1 апреля при исполнении воинского долга.

источник