Донецк, 28 апр – ДАН. Наступление весны и события последних месяцев сказались на стоимости продуктов питания, в том числе тех, которые традиционно включают в потребительскую корзину. Донецкое агентство новостей провело мониторинг цен в различных торговых точках Донецка.

Корреспонденты побывали на наиболее оживленном и крупном рынке столицы, расположенном у железнодорожного вокзала, в магазинах шаговой доступности сети «Моlоkо», а также нескольких малых магазинах в Киевском районе на севере города. По итогам мониторинга составлена сравнительная таблица. Цены в ней приведены в рублях за килограмм, кроме муки, где цена указана за 2 кг и масла – за 1 лирт. В большинстве магазинов есть возможность приобрести товары за гривны, по установленному курсу – 2,5 руб. за гривну. Однако на рынках оплату в гривнах принимают не все продавцы.

Отличия в ценах в этих точках розничной торговли на товары примерно одинакового качества могут различаться от 5 до 12%. В ряде случаев стоимость зависит от качества товара. Например, мелкий или пожухлый картофель можно купить за 45-55 рублей, лучшего качества – от 65 рублей; тоже касается и капусты (молодая в 1,5-2 раза дороже), а также других овощей. Различия в цене около 20% на продукты примерно одинакового качества наблюдается в товарных позициях: молодая капуста, мука, свиные ребра. Питьевая вода на разлив стоит 4 рубля.

***
Больше новостей в телеграм-канале ДАН.

источник