архив

Донецк, 28 апр – ДАН. Обстрелы населенных пунктов, жертвы среди мирных жителей, восстановление мирной жизни на освобожденных территориях. О том, чем запомнится день 28 апреля, читайте в ежедневном обзоре Донецкого агентства новостей.

Враг начал обстреливать населенные пункты ДНР около шести утра и в течение дня выпустил по ним около сотни боеприпасов, в том числе из РСЗО «Град» и 122-мм арторудий. На горловском направлении удары пришлись по поселкам Железная Балка, Гольмовский и шахты им. Гагарина. На донецком направлении обстрелам подверглись Кировский и Петровский районы Донецка, поселок Ясное и город Ясиноватая.

В микрорайоне Текстильщик на западе Донецка под огнем оказались два действующих рынка в столице – «Сокол» и «Меркурий», в результате этого обстрела погибли пятеро мирных жителей, 23 ранены. В Ясиноватой погиб один мирный житель, еще один ранен. В населенных пунктах повреждены в общей сложности три десятка домостроений, школа, локомотивное депо.

В результате обстрелов в Республике обесточены 147 трансформаторных подстанций, 22 600 бытовых абонентов остались без света. Также были обесточены шахты им. Челюскинцев и им. Скочинского в Донецке, под землей при этом находились свыше 100 горняков. Сейчас электроснабжение шахт восстановлено, горняки подняты на поверхность.

Приведенные выше сведения не включают данные о последствиях обстрелов на освобожденных территориях Республики и в районах, где идут активные бои.

В течение дня из Мариуполя в Безыменное Новоазовского района эвакуированы 239 человек, среди них 37 детей. В настоящее время они находятся в пункте оказания помощи эвакуируемому населению, который развернут силами МЧС ДНР.

Глава ДНР Денис Пушилин сегодня посетил Мариуполь. В ходе поездки стало известно, что власти Республики планируют уже в мае отправить из мариупольского порта первое торговое судно с продукцией. Также в городе состоялась выдача первого свидетельства о рождении республиканского образца. Пушилин сообщил также, что Республика начала торговые отношения с подконтрольной РФ территорией Украины, и предупредил, что Парад Победы пройдет в Донецке только после освобождения всей территории Республики от оккупантов.

Сегодня также стало известно о продвижении на фронте: по сообщению заместителя начальника Управления Народной милиции Эдуарда Басурина, военнослужащие ДНР смогли вклиниться в оборону врага между городами Авдеевка и Горловка

***

Обзор подготовлен на основе данных СЦКК, Штаба территориальной обороны, республиканских ведомств и местных властей, а также запросов и репортажа Донецкого агентства новостей.

***
Больше новостей в телеграм-канале ДАН.

источник