Субсидии возвращаются: в ДНР утвердили Порядок предоставления компенсации за услуги ЖКХ » Горловская мозаика



После 7 лет жизни без привычных для многих пенсионеров и льготников субсидий, правительство ДНР разработало механизм предоставления компенсации за услуги ЖКХ.

В связи с увеличением с 01.07.2021 г. стоимости жилищно-коммунальных услуг правительством ДНР принято постановление от 30.06.2021г. № 44-6 «Об утверждении Порядка предоставления компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретения твердого бытового топлива» в соответствии с которым граждане, зарегистрированные и проживающие на территории ДНР, могут получать государственную помощь (в виде жилищной компенсации) на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Порядок предоставления компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг (далее Порядок) определяет механизм предоставления государственной помощи.

Решение о предоставлении данного вида помощи принимает УТСЗН.

В соответствии с действующим Порядком право на получение жилищной компенсации будут иметь:

собственники жилого помещения (пользователи жилого помещения в государственном фонде, члены ЖСК), на которых открыты лицевые счета для оплаты жилищно-коммунальных услуг (далее ЖКУ) и отсутствует задолженность по оплате за ЖКУ, либо заключен договор о реструктуризации;
граждане (собственники жилья), у которых среднемесячный расход на оплату ЖКУ в пределах установленных норм потребления без учета льгот превышает размер обязательного платежа, который составляет 20% от среднемесячного совокупного дохода всех лиц, зарегистрированных в жилом помещении, за предыдущие шесть месяцев до месяца обращения.

Документы, необходимые для предоставления компенсации, и порядок их рассмотрения

— Заявление о предоставлении компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг;
— Декларация о доходах и имущественном состоянии всех зарегистрированных в жилом помещении лиц;
— Справки об обеспеченности жилой площадью и коммунальными услугами (брать на предприятиях, которые начисляют коммунальные услуги) предоставляются только при первичном обращении;
— Справки о доходах за предыдущие 6 месяцев перед месяцем обращения за назначением компенсации. Для назначения компенсации на твердое топливо (уголь) за предыдущие 12 месяцев перед месяцем обращения;
— Номер счета в ЦРБ, если заявитель желает получать компенсацию через отделения банка. Предоставляется только при первичном обращении;
— Скоросшиватель картонный для формирования личного дела (предоставляется только при первичном обращении).

Дополнительно при первичном обращении необходимо предоставить в оригиналах и копиях. При повторном обращении предоставлять только в оригиналах (без копий).

1. Паспорт заявителя и всех граждан, прописанных в жилом помещении (для детей свидетельство о рождении).
2. Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) заявителя и всех прописанных в жилом помещении граждан (в том числе ИНН несовершеннолетних детей).
3. Трудовая книга (при наличии).
4. Удостоверение, подтверждающее право на льготы (при наличии)
5. Документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение.
6. Договор о реструктуризации задолженности (при наличии задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги).
7. В некоторых случаях предоставляются дополнительные документы (при наличии у заявителя земельного пая, а также земли для сенокошения и выпаса скота и др.)

Приём документов осуществляется с 1 числа месяца по последний календарный день месяца. После приёма пакета документов, специалист УТСЗН выдаёт заявителю расписку-уведомление о приёме документов.

УТСЗН вправе проверить подлинность предоставленных заявителем документов, полноту и достоверность содержащихся в них сведений путем направления официальных запросов в Министерство доходов и сборов, Фонд социального страхования, Пенсионный фонд.

Условия назначения жилищной компенсации

Количество лиц, зарегистрированных в жилом помещении, определяется на начало месяца, в котором поступило обращение за назначением компенсации.

Лицам, имеющим право на льготы по оплате за ЖКУ, на период предоставления компенсации, льготы не предоставляются. В таком случае УТСЗН вносит соответствующие изменения в Единый автоматизированный реестр лиц, имеющих право на льготы.

После прекращения предоставления компенсации льготы возобновляются.

Расчет жилищной компенсации производится без учета льгот на ЖКУ исходя из следующих норм площади жилого помещения:

33 кв.м – для одиноко проживающего человека;
42 кв.м – для семьи из двух человек;
54 кв.м – для семьи из 3 и более человек.

Размер компенсации на твердое бытовое топливо (уголь) рассчитывается исходя из стоимости 7500,00 руб. (семь тысяч пятьсот руб.) в год на одно жилое помещение с печным отоплением.

Объем расхода газа, воды, электрической и тепловой энергии (при наличии приборов учета) рассчитывается исходя из фактического потребления услуг за предыдущий отопительный (неотопительный) период, но не более установленных норм потребления.

В случае отсутствия приборов учета на коммунальные услуги, компенсация рассчитывается исходя из норм потребления.

Компенсация рассчитывается исходя из количества зарегистрированных в жилом помещении лиц, которым начисляется плата за ЖКУ.

Размер компенсации устанавливается в размере разницы между фактической стоимостью всех предоставляемых ЖКУ без учета льгот и размером обязательного платежа, который составляет 20% от среднемесячного совокупного дохода семьи.

Периоды предоставления компенсации

— неотопительный период (с 01 мая по 30 сентября).
Компенсация назначается с месяца обращения за назначением компенсации (но не ранее месяца начала неотопительного периода по месяц окончания неотопительного периода);

— отопительный период (с 01 октября по 30 апреля).
Компенсация назначается с месяца обращения за назначением компенсации (но не ранее месяца начала отопительного периода по месяц окончания отопительного периода).

В случае подачи заявления в течение трех месяцев с начала отопительного периода компенсация назначается с начала отопительного периода и предоставляется на весь отопительный период.

— один раз на календарный год.
Компенсация назначается на приобретение твердого бытового топлива (угля). При этом компенсация на оплату ЖКУ рассчитывается с месяца обращения за ее назначением до конца текущего года.

Перерасчет компенсации в пределах срока её назначения без обращения граждан осуществляется в случае:

— изменения тарифов на ЖКУ;
— изменения даты начала (окончания) отопительного периода;
— изменения норм потребления ЖКУ.

Получателем компенсации плата за ЖКУ вносится ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем. В случае неоплаты получателем ЖКУ в течение двух месяцев подряд в периоде, на который предоставляется компенсация, действие компенсации приостанавливается.

Информацию в УТСЗН о неоплате ЖКУ предоставляют коммунальные предприятия, Действие компенсации возобновляется после предоставления письменной информации от коммунальных предприятий, подтверждающей оплату задолженности по ЖКУ, возникшей в период предоставления компенсации, но не позднее трех месяцев с месяца приостановления выплаты.

Выплата компенсации может быть восстановлена после предоставления получателем компенсации письменной информации, подтверждающей задержку выплаты заработной платы, пенсии и т.д.

Основания для отказа

УТСЗН принимает решение об отказе в предоставлении компенсации, если:

— заявитель не дал согласие на обработку персональных данных;
— в жилом помещении зарегистрированы трудоспособные лица, которые не работают, не служат, не обучаются на очной форме обучения в общеобразовательных организациях или образовательных организациях высшего профессионального образования на протяжении 90 календарных дней, предшествующих месяцу обращения за компенсацией (кроме лиц, ухаживающими за детьми до достижения ими трехлетнего возраста; за детьми-инвалидами, не достигшими возраста 18 лет; за инвалидами 1 или 2 группы вследствие психического расстройства; за инвалидами 1 группы и престарелыми, достигшими 80-летнего возраста, что подтверждается письменной информацией о пребывании на учёте в УТСЗН, как получателя соответствующего вида социального пособия);
— в жилом помещении зарегистрированы только несовершеннолетние дети, имеющие родителей;
— лицо, зарегистрированное в жилом помещении, сдает по договору в наем или в аренду жилое помещение, находящееся в собственности;
— лицо, зарегистрированное в жилом помещении, имеет в своей собственности или собственности жены (мужа, несовершеннолетних детей) в совокупности более чем одно жилое помещение, общая площадь которых в сумме превышает установленную норму;
— лицо, зарегистрированное в жилом помещении, имеет в своем владении два и более автотранспортных средств (при этом не учитываются транспортные средства, которые находятся в эксплуатации более 10 лет с даты выпуска);
— лицо, зарегистрированное в жилом помещении, в течение 12 месяцев совершило покупку земельного участка, жилого — помещения, транспортного средства или оплатило услуги по обучению, строительству на сумму , которая на дату обращения превышает сумму в сто тысяч российских рублей;
— общая площадь жилого помещения превышает 120 кв. метров для квартиры и 200 кв. метров для дома.

Предоставления назначенной компенсации прекращаются:

— если заявитель скрыл или предоставил недостоверные данные о доходах и имущественном состоянии, повлиявшие на установление права на компенсацию;
— в случае смерти получателя компенсации;
— в случае приобретения жилого помещения другим лицом, которое не было в нем зарегистрировано, на первое число месяца, с которого назначена компенсация.

Выплата компенсации осуществляется ежемесячно в период с 25 числа по последний календарный день текущего месяца через:
— ЦРБ ДНР;
— ГП «Почта Донбасса».

По материалам газеты «Родина»

источник

Поделиться постом