Донецк, 29 апр – ДАН. Вооруженные формирования Украины с начала текущих суток выпустили по ДНР 120 боеприпасов. О последствиях обстрелов и восстановлении мирной жизни на освобожденных землях читайте в ежедневном обзоре Донецкого агентства новостей.

Украинские боевики начали обстрелы на донецком направлении с 03:35. Первым под обстрел попал Петровский район Донецка, по которому было выпущено семь мин калибром 122 мм. Также в течение дня на этом направлении под обстрелами оказались Кировский и Куйбышевский районы столицы, Ясиноватая, Лозовое и Ольгинка. Враг здесь применял РСЗО «Град», артиллерию, минометы и гранатометы.

В результате обстрелов погибли два мирных жителя, еще четверо в Донецке и Ольгинке получили ранения. Также повреждена нефтебаза в Кировском районе столицы, там сгорело две емкости с гексаном. Кроме того, как минимум девять многоквартирных и частных жилых домов в Донецке получили повреждения, 1 450 столичных абонентов остались без электроснабжения. По причине боевых действий в столице приостановлено движение трамвайного маршрута №16 на участке: улица Бахметьева – проспект Кобзаря в Кировском районе.

Сегодня в Донецке презентовали билет на городской транспорт, посвященный 10-летию со дня создания Донецкого военно-исторического музея ВОВ. Билет поступит в продажу 4 мая.

На горловском направлении обстрелы начались в 08:39, обстреляна Железная Балка. В течение дня под огнем оккупантов оказались Широкая Балка, поселки шахт имени Гагарина и Изотова. Применялись минометы и гранатометы. Данные о пострадавших или повреждениях не поступали. Сегодня же стало известно, что с 24 февраля в результате обстрелов Горловки погибли 12 человек, ранены 72. Повреждены 26 социальных объектов и столько же промышленных, 120 многоквартирных домов, а также 490 частных.

В освобожденных районах за минувшие сутки медпомощь была оказана 20 жителям. Из-за невозможности оперативного установления всех фактов гибели и ранений в этих районах данные могут быть неполными.

На недавно освобожденной территории ДНР продолжает налаживается мирная жизнь. Так, «Феникс» в Малоянисоле и Первомайске наладил работу базовых станций. «Комтел» подключил к интернету администрацию Мариуполя, пансионаты Урзуфа и более 500 абонентов в Мангуше. Также ведутся работы по подключению телефонов и интернета в здании администрации Мангуша.

Энергетики провели ремонт на высоковольтных линиях «Азовская – Володарская №1», «Талаковская – Калиновка», «Талаковская – Кальмиусское», «Заря-330 – Тополиная» и «Калиновка – Троицкое». Всего восстановлено 690 метров линии. Силами трансграничного концерна «Железные дороги Донбасса» выполнялись восстановительные работы на железнодорожных станциях Волноваха, Хлебодаровка и Велико-Анадоль.

Сотрудники Министерства труда и социальной политики ДНР за сутки приняли 1 721 заявление о возобновлении и назначении пенсий на освобожденных территориях.

Министерство культуры ДНР на освобожденных территориях начало патриотическую акцию «Zа мир без фашизма» — дети рассказывают о подвигах своих дедушек и бабушек в годы Великой Отечественной войны, создают поделки с символами Великой Победы и поздравительные открытки к 9 мая. Также они пишут письма военнослужащим Народной милиции ДНР в рамках патриотической акции «Письмо моему Zащитнику».

Сегодня стало известно, что делегация ДНР впервые примет участие в первомайской демонстрации на Красной площади.

***

Обзор подготовлен на основе данных СЦКК, Штаба территориальной обороны, республиканских ведомств и местных властей, а также сообщений корреспондентов Донецкого агентства новостей из городов и районов.

***
Больше новостей в телеграм-канале ДАН.

источник