Карта военных действий и ситуация на фронтах к вечеру 30 апреля. Вчера в военной повестке достаточно спокойный день. Пожалуй, самым главным событием дня стало освобождение заложников с «Азовстали».

Напомним, вчера первая семья покинула завод. Муж с женой и дочкой, которых сначала по ошибке приняли за нацистов, самостоятельно покинули бункер, в котором прятались.

Сегодня эвакуация людей, ставших заложниками азовцев, продолжилась. Для этого в Мариуполь прибыли представители ООН и Красного Креста. Всего на данный момент с «Азовстали» эвакуировали 45 гражданских — 25 человек вышли сами, еще 20 отпустили азовцы.

В ЛНР продолжается мясорубка. Создается такое ощущение, что ВСУ держатся тут из последних сил. Продолжается зачистка промзоны Рубежного, идут бои в Северодонецке, врага выбивают из Орехова. Но основные свои силы укропы перекинули в Попасную, за которую ведутся ожесточенные бои. Штурм Попасной длится полтора месяца, танки, кадыровцы и вагнеровцы постепенно освобождают город. Сейчас идет дозачистка юго-западной окраины и подготовка к наступлению в сторону Попаснянского вагоноремонтного завода.

На Донецкой части фронта тоже не скучно. Очень плотно «артиллеристский каток» идет по Авдеевке, сегодня работают «Солнцепеки».

Военкор Пегов сообщает, что под Авдеевкой батальон «Сомали» смог нанести большие потери противнику — до 80 человек личного состава. А севернее, под Красногоровкой, «Спарта» уничтожила целую колонну украинской бронетехники.

Стоит отметить агонию ВСУ, которые как обезумившие, с неистовой яростью продолжают бить по мирным районам Донецка. Несколько пакетов БМ-21 «Град» (80 реактивных снарядов калибром 122 мм) были выпущены по центру Петровского района Донецка. Один человек погиб, есть раненые, разбиты десятки домов, школа и детский сад. Из артиллерии вновь нанесли удар и по микрорайону Текстильщик, в итоге ранена молодая девушка, пострадали многоквартирные дома. Из РСЗО «Ураган» били по Дебальцево. Над Снежным ПВО ДНР рано утром сбили украинскую ракету «Точка-У». Этот город в глубоком тылу и для чего туда били нацисты, как всегда, непонятно. Так же били и по Луганщине: плотно прошлись по Стаханову, прилетело в район Фестивальной. Возникли пожары, есть пострадавшие. Что это, если не агония?