архив

Донецк, 1 мая – ДАН. Порядка 2000 жилых домов повреждено боями в освобожденных поселениях, постоянно и временно подчиненных Новоазовскому району на юге ДНР. Такие предварительные данные сообщил сегодня ДАН заведующий сектором капитального строительства района Анатолий Яворский.

«Мы сейчас дали заявку на материалы для трех многоквартирных жилых домов в Мангуше и для двух социальных объектов, в числе которых административное здание. Это те объекты, на которые уже ждем материалы. По частным жилым домам мы дали заявку, обследовали 425 домов и отправили заявку. Как только будут поступать строительные материалы, мы будем организовывать строительные бригады и приступать к ремонтам, – сказал Яворский. – После поступления материалов будем организовывать работы. Это, скорее всего, произойдет после (майских) праздников».

Он добавил, что, по предварительным данным, в освобожденных населенных пунктах, административно подчиненных Новоазовскому району, повреждено порядка 1800-1900 жилых домов, в ряде случаев это стало известно после обращений жителей. Часть из поврежденных объектов уже обследована специалистами, по результатам работы составлены акты об обнаруженных повреждениях. Обследования, в частности, проведены в Мангуше, Талаковке, Лебединском, Бердянском, Сопино, Сартане, Виноградном, Павлополе, Стародубовке. 

В числе осмотренных специалистами социальных объектов есть школы, клубы, детские сады, фельдшерско-акушерские пункты. В первую очередь там планируется провести ремонт кровель, замену стекол, затем – внутренние отделочные работы. Например, в школе искусств поселка Сартана обстрелом повреждена крыша. Чтобы уберечь здание от осадков, планируется начать ремонт здания с ее восстановления. 

«Когда материалы начнут поступать, бригады начнут работать, а мы параллельно мы будем обследовать остальные объекты на предмет повреждений. По Новоазовскому району в стройбригадах сейчас задействовано 54 человека, летом доходило до 150 человек. Число рабочих будем увеличивать, об этом шла речь на недавнем совещании с участием глав деоккупированных районов. Им поставлена задача готовить людей для бригад. Также набор рабочих будет идти и через центры занятости», – заключил собеседник агентства. 

Отметим, что с начала марта Новоазовску были административно подчинены 12 освобожденных населенных пунктов: села Бердянское, Виноградное, Водяное, Лебединское, Павлополь, Пионерское, Пищевик, Приморское, Широкино, Сопино, Черненко и поселок Калиновка. Другие населенные пункты Володарского и Першотравневого районов отнесены к Новоазовску временно.

***

Следить за новостями удобно с телеграм-каналом ДАН.

источник