Донецк, 2 мая – ДАН. Вооруженные формирования Украины обстреляли сегодня районы шести населенных пунктов ДНР, вследствие чего ранены двое мирных жителей, повреждены дома и коммуникации. Несмотря на продолжающуюся агрессию, Республика стремится наладить мирную жизнь в освобожденных землях, чтит павших и отмечает праздники.

Обстрелы фиксируются с 7:40. В зоне поражения — Донецк, Ясиноватая, Горловка и ее предместья. Из тяжелой артиллерии, в том числе реактивной, минометов и гранатометов выпущено 83 боеприпаса. Также применялось стрелковое оружие.

В столице удары пришлись по Петровскому и Кировскому районам. В результате обстрелов там ранены двое мирных граждан – мужчина и женщина преклонного возраста; повреждения отмечены по семи адресам, включая школу № 98 и детсад № 249, у сотен абонентов наблюдались перебои со светом. Ряд повреждений, в том числе газопроводов и линий электропередачи, отмечены также в горловских поселках шахт им. Гагарина и 19/20. Сейчас ведется учет разрушений.

В Мариуполе продолжается эвакуация мирных жителей: с 8:00 1 мая из города прибыло 373 человека. С начала текущих суток с территории металлургического комбината «Азовсталь» по гуманитарному коридору выведен 101 гражданский. В стране продолжает работу «горячая линия», с помощью которой люди ищут пропавших родственников. За время ее работы удалось установить местонахождение свыше 10 тыс. человек. 

Спасатели расчищают город от завалов разрушенных зданий. В результате таких работ в мариупольском драмтеатре, подорванном в середине марта украинскими националистами, уже обнаружены несколько десятков погибших. Напомним, что на помощь сотрудникам МЧС ДНР прибыла группа спасателей из России. 

В освобожденных районах указом Главы ДНР Дениса Пушилина установлен порядок возобновления пенсионных выплат: в первые полгода они составят 7884,86 руб., затем их пересчитают по республиканскому законодательству. Выплата пенсий, исчисленных в гривнах, будет производиться по курсу 1:2. Другим указом глава государства отменил обязательное социальное дистанцирование и масочный режим, а также ограничения на проведение массовых мероприятий. Данные меры были введены для противодействия распространению коронавируса.

Сегодня – в 8-ю годовщину Одесской трагедии в Республике вспоминали о жертвах тех событий. Лидер страны Денис Пушилин вместе с членами правительства, парламента и общественниками возложили цветы к мемориалу в донецком парке Ленинского Комсомола. Другой важной датой, выпавшей на 2 мая, стал один из главных праздников исламского мира – Ураза-байрам. Пушилин поблагодарил мусульман Республики за поддержку в борьбе с украинскими оккупантами.

***
Обзор подготовлен на основе данных СЦКК, Штаба территориальной обороны, республиканских ведомств и местных властей, а также сообщений корреспондентов Донецкого агентства новостей из городов и районов.

Больше новостей в телеграм-канале ДАН.

источник