Донецк, 3 мая – корр. ДАН. Глава ДНР Денис Пушилин и заместитель председателя Совета Федерации, секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак сегодня вручили первые медали «За освобождение Мариуполя» военнослужащим и сотрудникам силовых структур Республики. Награждение прошло в центре Донецка у памятника «Твоим освободителям, Донбасс».

«Битва за Мариуполь войдет особенными страницами в историю Донбасса. Это особенная победа — совместная победа подразделений Донецкой Народной Республики и подразделений Российской Федерации. Мы с трепетом наблюдали за каждым сражением, – сказал Пушилин. – Мы столкнулись с проявлением неонацизма и фашизма на разных участках фронта. В действиях противника мы видели коварство и человеконенавистничество. Мы видели, как живыми людьми, гражданскими людьми, несмотря на то, кто это – дети, женщины, старики, – противник прикрывался как живым щитом. Но вы нашли (у врага) нужные болевые точки, и город Мариуполь был освобожден».

Всего были награждены около 100 человек, в числе которых военнослужащие Народной милиции ДНР, сотрудники МВД, МГБ и МЧС Республики. 

«Хотел бы от себя лично, от лица жителей Российской Федерации поздравить вас с приближающимся праздником Великой Победы. Сказать вам слова глубокой благодарности, человеческое спасибо за тот беспримерный подвиг, за блестящее выполнение боевых задач, за освобождение города Мариуполя. Братцы, берегите себя. Храни вас Господь», – обратился к защитникам Донбасса Турчак.  

Мариуполь – самый большой город на побережье Азовского моря, один из ключевых центров металлургии Донбасса и крупный морской порт. Бои за него начались 25 февраля, в ходе военных действий город был полностью блокирован, а затем зачищен от оккупантов. Остатки боевиков из неонацистского формирования «Азов» (организация запрещена в ДНР) блокированы в промзоне завода «Азовсталь».

Медаль «За освобождение Мариуполя» учреждена в Донецкой Народной Республике 26 апреля. К награде могут быть представлены военнослужащие Народной милиции, в том числе призванные по всеобщей мобилизации, сотрудники МГБ, МВД, работники прокуратуры и гражданские госслужащие, включенные в состав боевых подразделений спецформирований, военнослужащие ВС РФ, воинских формирований и органов спецформирований, сотрудники органов внутренних дел России и сотрудники МЧС РФ, которые разминировали город.

источник