Донецк, 4 мая – корр. ДАН. Депутат Государственной думы РФ Артем Туров и заместитель председателя Генсовета Всероссийской политической партии «Единая Россия» Дарья Лантратова навестили пациентов отделения ортопедии и травматологии для детей Республиканского травматологического центра в Донецке.

В отделении сейчас находится 50 детей, из них 38 были ранены или получили травмы вследствие боевых действий. Также здесь находятся пациенты с различными аномалиями развития, деформациями конечностей, патологиями позвоночника и другими заболеваниями. Ребят привозят из всех городов Республики, в том числе – освобожденных от украинских оккупантов районов.

«Принципиальный подход – у детей прописки нет. Соответственно, когда они приехали, мы видим, что можем оказать достойную помощь, мы не смотрим паспорта, прописки, не делим детей на своих или чужих. В своей работе мы активно сотрудничаем с российскими коллегами: и с (президентом НИИ неотложной детской хирургии и травматологии) Леонидом Рошалем связываемся регулярно, и с (директором НИИ НДХиТ) Валерием Митишем очень тесно взаимодействуем, обмениваемся опытом, обмениваемся мнениями», – рассказал гостям и журналистам заведующий отделением Евгений Жилицын.

По словам медика, с Россией также налажены связи по реабилитации пострадавших. В последнее время более десяти ребят, которых вылечили в РТЦ, были отправлены на реабилитацию в Москву. Туров и Лантратова посетили несколько палат, где пообщались с ребятами, узнали об их состоянии здоровья и передали гостинцы.  

«Впечатления тяжелые, конечно, но самое главное впечатление в том, что это – действительно героические специалисты, которые работают в этой уникальной больнице, – сказала журналистам по завершении визита Лантратова. – Если мы сегодня хоть чем-то смогли помочь этим малышам, если мы смогли доставить хоть небольшую частичку радости, мы делаем все возможное и будем продолжать делать все возможное, чтобы они улыбались».

«У нас все делегации (из России) приезжают к юным пациентам для того, чтобы их поддержать, порадовать. Наши волонтеры работают непосредственно в гуманитарных центрах. Работают наши коллеги – врачи-добровольцы, которые здесь несут вахту на протяжении двух месяцев. Работают наши коллеги, которые систематически доставляют сюда лекарства, для того, чтобы помочь учреждениям здравоохранения, врачам, чтобы вместе преодолеть все вызовы», – заключил Туров.

Донецкий Республиканский травматологический центр был открыт 7 декабря 1953 года. Является крупнейшим в Республике клиническим, научным и учебным учреждением в области травматологии и ортопедии, в состав которого входит пять клинических отделений, научный отдел и кафедра травматологии, ортопедии и экстремальной медицины. На сегодняшний день в нем работают порядка 700 человек. 

источник