Енакиево, 5 мая – корр. ДАН. Пока в Мариуполе из-за боевых действий не работают металлургические предприятия, эвакуированные из города специалисты, начали трудоустраиваться по своему профилю в других городах ДНР. Сегодня корреспонденты ДАН побывали на Енакиевском металлургическом заводе (ЕМЗ) и пообщались с мариупольскими металлургами, нашедшими работу там.

Один из таких – Максим, уроженец Енакиево. У него жена и трое детей. Свою трудовую деятельность он начал в 2005 году, здесь же, на ЕМЗ, где проработал до 2019 года. За этот период он прошел путь от слесаря по ремонту газотурбинного оборудования до начальника турбинного отделения на предприятии.

«А в 2019 году мы с семьей приняли решение уехать в Мариуполь, там я устроился на «Азовсталь», где до последнего работал мастером производственного участка. На заводе я последний раз был 28 февраля, работал в ночную смену, с тех пор там уже не появлялся. Мы выполняли свои обязанности для нормальной остановки комбината, и 28 февраля остановили производство. На тот момент я еще не встречал украинских военных, но уже слышал от коллег, что военная техника заходила на завод», – рассказывает Максим.

С украинскими боевиками он столкнулся тогда, когда вместе с семьей покинул дом из-за обстрелов и находился у своих знакомых в другом районе города.

«Где-то 10 марта сюда пришли украинские военные, они на этажах начали устанавливать какое-то оборудование. Нам сказали уйти в подвал и сидеть там. Также они зашли на верхний этаж к парализованному соседу и сказали ему: «Нам нужна ваша квартира, мы будем отсюда наблюдать». Скорее всего, использовали ее для корректировки огня», –делится воспоминаниями мужчина.

Сразу же после этого в районе начались активные боевые действия, и семья приняла решение вернуться к себе домой. Их жилье находилось в 40 минутах ходьбы от временного места проживания. На удивление дом остался целым.

«У нас частный дом. Мы и воду с системы отопления сливали, и готовить проще во дворе было, и никто дом не занимает, поэтому жили там, пока не узнали, что можно эвакуироваться. Когда 28 марта мы пошли в Левобережный район за водой, то по дороге встретили русских военных, которые нам рассказали, что можно выехать из города. На следующий день мы вышли из Мариуполя, потом направились в Новоазовск, а оттуда – в Енакиево», – вспоминает Максим.

По приезду он сразу же пошел устраиваться на завод, в котором работал раньше.

«В начале апреля я уже пришел в отдел кадров металлургического завода, приняли как в семью. Встретили очень хорошо и тепло, я очень рад. Пока работаю слесарем по ремонту газотурбинного оборудования», – говорит рабочий.

Практически аналогичная история и у другого эвакуированного из Мариуполя металлурга – Андрея. Он тоже родился в Енакиево и работал на ЕМЗ сварщиком. В 2018 поехал работать по этой же профессии на «Азовсталь», а семья его осталась в Енакиево.

«На «Азовстали» я последний раз был в ночь с 1 на 2 марта. Было, конечно, страшно ходить на работу под обстрелами, но делать нечего. Деньги нужны были. Когда еще работал на заводе, то уже видел, как украинские танки ездили по территории, и как военные там обустраивали позиции», – рассказывает Андрей.

Из Мариуполя мужчина смог выбраться 20 марта. Его эвакуировали в Новоазовск, и через некоторое время он приехал в Енакиево и пошел трудоустраиваться на ЕМЗ.

«Встретили как родного, это очень радует. Теперь будем работать и строить успешное будущее», – заключил Андрей.

Ранее сообщалось, что предприятия Южного горно-металлургического комплекса начали прием на работу эвакуированных специалистов из Мариуполя и других освобожденных земель ДНР.

На сегодняшний день в контур ЮГМК входит восемь филиалов: Енакиевский металлургический завод, Макеевский металлургический завод, Макеевкокс, ЯКХЗ и Комсомольское рудоуправление в ДНР, а также Алчевский металлургический комбинат, Луганский литейно-механический завод и Стахановский ферросплавный завод в ЛНР.

***
Больше новостей в телеграм-канале ДАН.

источник