Донецк, 6 мая – ДАН. Генеральная прокуратура ДНР возбудила уголовное дело против руководителя Мариупольского детского реабилитационного центра «Республика Пилигрим» Геннадия Мохненко за угрозы в отношении россиян. Об этом сегодня сообщила пресс-служба надзорного органа.

«Геннадий Мохненко 27 апреля 2022 года публично, используя свой YouTube-канал, в информационно-телекоммуникационной сети Интернет опубликовал свое видеообращение, направленное на возбуждение ненависти и вражды, унижение человеческого достоинства по признакам национальности и отношения к религии», – отметила пресс-служба.

Автор видео, который также является пастором Церкви добрых перемен, заявляет, что россияне, поддержавшие спецоперацию на Украине, стали на путь «служения сатанизму и чекистской хунте». В видеоролике также звучит риторика о геноциде русских в отношении украинцев и обещание «возмездия оккупантам». Дело расследуется по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 328 УК ДНР (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Напомним, что в 2018 году центр «Пилигрим» попал в поле зрения после сюжета на одном из украинских телеканалов, в котором демонстрировались кадры, как воспитанники рыли окопы где-то на побережье Азовского моря. В работах было задействовано около полусотни ребят. В ДНР тогда осудили позицию украинской власти, поощряющей методы нацистской Германии, но в мировом сообществе это осталось без внимания.

Уголовно дело также возбуждено в отношении журналиста и ведущего телеканала «Украина 24» Никиты Михалева, допустившего в прямом эфире высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды, унижение человеческого достоинства группы лиц по признакам национальности, языка и происхождения. Кроме того, Генпрокуратура открыло дело на одиозного украинского националиста Владимира Шилова. В соцсетях было опубликовано видео, на котором он заявил, что отдал приказ не брать в плен российских военных, а убивать их на месте. В отношении Шилова возбуждено дело по ч. 2 ст. 325 УК ДНР (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

***
Подписывайся на телеграм-канал ДАН, не пропусти важного!

источник