Мариуполь, 6 мая – корр. ДАН. Централизованное водоснабжение одного из районов Мариуполя начнется 12-13 мая. Об этом сегодня во время поездки на Старокрымскую фильтровальную станцию заявил глава МЧС ДНР Алексей Кострубицкий.

«Сегодня проведен первый пуск Старокрымской фильтровальной станции. Работа сложная, проводилась и саперами, и энергетиками, и специалистами «Воды Донбасса», – сказал он. – И вот 12-13 мая мы планируем подать воду в Мариуполь, в Октябрьский район (Жовтневый — прим. ДАН)».

Министр подчеркнул, что изначально вода будет подана на местные насосные станции. Абонентов будут подключать кварталами, и «это займет еще какое-то время».

Мариуполь – самый большой город на побережье Азовского моря, один из ключевых центров металлургии Донбасса и крупный морской порт. Бои за него начались 25 февраля, в ходе военных действий город был полностью блокирован, а затем зачищен от оккупантов. Остатки боевиков из неонацистского формирования «Азов» (организация запрещена в ДНР) блокированы в промзоне завода «Азовсталь». 

Отсутствие централизованного водоснабжения является одной из острейших проблем Мариуполя. Во время активных боевых действий горожане были вынуждены набирать воду из батарей, пожарных гидрантов, водоемов и даже сооружать «ливнёвки» для сбора дождевой воды. Ситуация улучшилась после освобождения большей части города, с тех пор организован подвоз воды населению. Сейчас ежедневно в город доставляется по нескольку десятков тонн. Общероссийский народный фронт установил более полусотни специальных емкостей в разных районах, способных обеспечить питьевой водой десятки тысячи людей. 

***
Больше новостей в телеграм-канале ДАН.

источник