Фотовыставка в столице Югры

Донецк, 7 мая – ДАН. Фотовыставка «Объектив. Полифония Донбасса» открылась одновременно в двух городах России – Нижнем Новгороде и Ханты-Мансийске. Об этом сегодня ДАН сообщила директор Донецкого художественного музея «Арт-Донбасс» Екатерина Калиниченко.

Площадкой для показа в Ханты-Мансийске стал Государственный художественный музей, а в Нижнем Новгороде — библиотека имени Макаренко. На выставке представлены работы 14 фотографов из Донбасса. В частности, на них изображены терриконы, шахты, заводы, меловые горы, Святогорская лавра, берег реки Северский Донец и пр.

«Чтобы передать многогранность Донбасса, авторы экспозиции представили работы практически во всех жанрах фотографии: портрет, спортивная съемка, пейзаж, натюрморт, репортаж», — отметила Калиниченко.

По ее словам, выставки вызвали интерес в среде политических деятелей, искусствоведов и фотографов. В частности, в Ханты-Мансийске с экспозицией ознакомились заместитель губернатора ХМАО Юрий Южаков, исполняющий обязанности директора департамента культуры региона Владимир Фризен и депутат Думы Ханты-Мансийска Эдгар Макарян.

«Благодаря плодотворному содружеству музея «Арт-Донбасс» с музеями РФ фотовыставку «Объектив. Полифония Донбасса» ранее с большим успехом посмотрели в концертно-зрелищном центре «Миллениум» в Ярославле и Русском музее фотографии в Нижнем Новгороде», — добавила собеседница агентства. 

Накануне в Смоленске также открылась выставка работ победителей детского конкурса рисунка «Созидательница. Мария Тенишева в русской культуре Серебряного века». Донецкий музей стал соорганизатором конкурса, объединившего более 150 юных художников ДНР и Смоленщины. Награждение победителей конкурса ожидается в Донецке 20 мая.

***
Больше новостей в телеграм-канале ДАН.

источник