Курортный сезон на грани срыва: медузы превратили Азовское море в кисель (фото) » Горловская мозаика



На азовском побережье Украины курортный сезон на грани срыва — купаться невозможно из-за тысяч медуз, которые атаковали прибрежные воды.

Всему виной аномальная жара и климатические изменения последних лет, связанных с падением притока пресной воды в Азовское море.

В каких курортных городах наблюдается нашествие морских обитателей — аурелий и корнеротов, что на этот счет говорят местные власти, ученые и экологи, а также когда можно будет насладиться более-менее чистым морем?

«В море нет людей, медузы начинают разлагаться и вонять»

В социальных сетях туристы жалуются, что в море невозможно зайти из-за обилия медуз. А те отдыхающие, которые рискуют искупаться в воде, выходят из нее с ожогами по всему телу.

Так, пользователь соцсети с ником Roman Roman пишет, что 17 июля после обеда вышел из воды как чесоточный, а у его мамы были красные ожоги.

«Каждый день спрашивают про этот «коллаген» (так он называет меду), говорят нет, брехня. Федотова коса, весь пляж в этом дерьме», — написал отдыхающий, сравнивший медуз с садовой дорожкой под камень и сопливым ковром.


«Отдыхаю на Федотовой косе. Медузами усеяно везде и на пляже и в воде, запах от них жуть. Ни покупаться, ни воздухом чистым подышать и комары облепляют полностью вечером даже со спреем», — написала Елена Закутняя.


«Восьмой день. Красивое и чистое медузовое море. Войти не рискнул», – написал Геннадий Гребенюк.


Также отдыхающие делятся в соцсетях видео, на которых видно, что пляжи буквально усыпаны трупами морских существ, из-за чего в море заходить не хочется.

Рассказывают про полупустые пляжи, отсутствие людей в море и возможность искупаться только в бассейне или во время шторма, который на некоторое время отгоняет жалящих созданий.

В штиль же прибрежная зона вновь стремительно наполняется желеобразными животными.

Люди сообщают, что больнее всего медузы жалят в интимных местах.

Также люди рассказывают, что в это же время на Пересыпи (курортный регион с северо-восточной стороны Кирилловки) медуз тоже много, они пекут ноги, и отдыхающие предпочитают оставаться в номерах.

Многие курортники пытаются справиться с проблемой, закапывая медуз в песок.

Но такой способ, как оказалось, небезопасен.

К отдыхающим обратилась женщина, которая провалились в такую «братскую могилу медуз» в Кирилловке:

«УВ. отдыхающие, я понимаю, что существует проблема с медузами, но хочется попросить, пожалуйста, не ройте огромные ямы на берегу и не устраивайте, братские могилы, (присыпая сверху песочком!!!) Вчера взрослый человек провалился по пояс, а завтра, не дай Бог, ребенок! Поверьте – смешного МАЛО! Всем приятного отдыха!», — приводит цитату издание «Наш город».


В Бердянске с медузами делают фото

В главном городе-курорте Азова — Бердянске — тоже неспокойно.

Желеобразные существа досаждают отдыхающим не меньше, чем в Кирилловке.

В соцсетях люди тщетно пытаются узнать, остались ли пляжи в городе, где нет здоровенных корнеротов.

«Купаться невозможно! Просто, находясь в воде, печёт все тело… огромные корнероты обломали нам сегодня поход на море, но зато охотно позировали для фото! Корнерот — достаточно опасная медуза, которая своими лопастями может нанести болезненный ожог. Медузы очень чувствительны к температуре воды, поэтому, когда зимы были холодные, медузы частично вымерзали. Поэтому каждое лето, начиная с середины, сюда заходила новая популяция из Черного моря. В связи с тем, что несколько прошедших зим не было ледового покрова, медузы выжили и стали размножаться. Похоже им очень понравилось в Бердянске», — написала местная жительница Яна.


Количество медуз поражает, люди фотографируются с ними, складируя после этого на берегу — чего местные власти просят не делать, чтобы не навредить морской фауне.

Мелитополь — море превратилось в кисель

Отдыхающие в Мелитопольском районе жалуются, что медуз настолько много, что вода напоминает кисель.

А в Приморском Посаде (село в Мелитопольском районе Запорожской области) медуз столько, что их приходится собирать по всему побережью самим отдыхающим.

Местные СМИ опубликовали видео, на котором показан этот процесс. Отдыхающие достают морских животных из воды и складывают в большую кучу.

Некоторые собирают морских животных с берега в тачку, другие организовали для медуз своеобразное «кладбище», куда сбрасывают медуз, выброшенных на берег.

При этом из-за палящего зноя медузы быстро разлагаются и вокруг них распространяется невыносимая вонь.

Приморский оазис

Пожалуй, единственным провинциальным курортным городком Приазовья, куда медузы еще не добрались, стал Приморск. Он расположен на юго-востоке Украины в Запорожской области.

Но вместо медуз здесь другая «беда» — укусы агрессивных комаров.

О таком опыте еще в начале июля писала жительница Запорожья Татьяна Педенко, которая отдыхала с ребенком в Новопетровке, и малыша сильно покусали.

«Кто ещё собирается на море с детьми, будьте осторожны, много агрессивных ядовитых комаров. Ребенка покусали так, что нога распухла в два раза, стала красная и твердая. Аэрозоли и фумигатор не помогли, все равно и днём и ночью нападают», — писала Татьяна.


Женщина отмечает, что им пришлось вызывать «скорую помощь» для ребенка.

Медики сделали укол чтобы снять воспаление.

Белосарайская коса — нашествие божьих коровок

На Белосарайской косе (в 25 км к западу от Мариуполя) отдыхающим досаждают божьи коровки. На этих насекомых массово жалуются с начала июля очень много.

Жуков, по словам отдыхающих, можно было встретить не только на пляже, но и на улицах города.

По словам украинцев, укусы божьих коровок неприятные. Но врачи уверяют, что божьи коровки не переносят инфекции и не составляют опасности для человека, если у него нет аллергии.

Энтомологи предполагают, что нашествие божьих коровок прекратиться, как только вся тля будет съедена.

Арабатская стрелка — терпимо, но кусают «морские блохи»

В районе Новоалексеевки, Геническа, поселка Генгорка, Счастливцево и Стрелкового — относительно немного медуз.

«Относительно рядом, не так густо, но можно зайти и проплыть», — пишет житель Запорожья Andrew Hartmann.


Энтомологи предполагают, что нашествие божьих коровок прекратиться, как только вся тля будет съедена.

Местные жители сообщают, что помимо нескольких медуз встречали в море мелких ракообразных, которые больно кусают.

Это так называемые «морские блохи». При этом температура воды на Арабатской стрелке около 30 градусов.

Но некоторые отдыхающие в этих местах тоже находят медуз. «Медуза, мы друзья», — подписывают фото словами летнего хита Matrang.

Кстати, маленькие медузки в Счастливцево и Стрелковом начали появляться еще в июне. И вот до каких размеров выросли.

Когда исчезнут медузы, комары и божьи коровки?

Сезон медуз, мошек и комаров заканчивается с приходом более холодного течения или шторма.

Сейчас у насекомых и медуз сезонный пик активности. Но все может измениться к концу лета.

Увеличение числа комаров ученые связывают с большим количеством непересыхающих водоемов и сезоном дождей.

А популяция медуз растет из года в год из-за потепления.

Зимы стали намного теплее, и медузы не успевают вымерзать. Также уменьшилось число пресных рек, впадающих в Азовское море. Это увеличило соленость воды.

А медузы, как известно, любят соленую воду. И чем она соленее, тем их становится больше.

По разным данным, количество медуз в Азовском море увеличилось примерно в 1,5 — 2 раза. В Кирилловке медуз грузят и вывозят тракторами.

После каждого шторма берег Азовского моря усеян телами медуз, которые разлагаются и заполняют побережье невыносимым смрадом. Именно по этой причине отдыхающие выбирают для отдыха конец весны-начало лета, когда море еще не прогрелось.

Бывалые туристы привыкли уживаться с медузами и комарами. Они советуют брать на отдых больше репеллентов, а после заплыва хорошенько обмываться проточной водой и смазывать места укусов лимонным соком, чтобы снять воспаление и зуд.

В Институте рыбного хозяйства и экологии моря рассказали, что в Азовском море два вида медуз — корнерот и аурелия, или медуза ушастая. Кроме вреда здоровью человека они вытесняют ценные виды промысловых рыб, которые, как и медузы, питаются планктоном.

Что касается роста их численности, то ученые связывают это с увеличением численности медуз в Черном море. Ведь в Азовское море они попадают через Керченский пролив весной.

Свою роль опять же играет также постепенное приближение солености Азовского моря к солености Черного моря (из-за изменения в водном балансе Азовского бассейна) и довольно теплые зимы.

По данным ученых, самая высокая численность медуз в Азовском море была зарегистрирована в 1978 г. (около 7 млн штук.). При этом еще в 2018 году их численность в Азовском море оценивалась на уровне 10 млн. особей.

Специалисты рекомендуют базам отдыха создавать защищенные барьерные сетки от медуз. Так туристы смогут купаться в чистой воде, не кишащими скользкими ядовитыми обитателями.

Отдыхающие тоже просят местных властей установить защитные сетки в сотне метрах от берега, которые помогут сдержать медуз. Но некоторые пользователи выступают против этого, поскольку в сетках могут запутаться сами отдыхающие.

Мэр города Бердянска Валерий Баранов призвал жителей смириться с медузами и не вылавливать их, чтобы не вредить морским обитателям.

Он объяснил, что медузы появились в Азовском море из-за потепления и поднятия уровня моря.

Коммунальные службы не могут решить эту проблему.

«Люди, не выбрасывайте, пожалуйста, медуз на берег… Помню, что такое было еще в 1976 году. Тогда впервые увидели таких больших медуз. А потом они исчезли. Мы пытались ранее тоннами их вылавливать из моря, но это ничего не дало… Мы живем на этой планете. Здесь бывают и землетрясения, и цунами, и что хочешь. Как на это реагировать?» — отметил мэр города.

источник

Поделиться постом