Сметана и масло только навредят: как правильно лечить солнечные ожоги (пошаговая инструкция) » Горловская мозаика



Если вы обгорели на солнце, то сметану или масло спрячьте – они навредят еще больше.

Как быстро и правильно лечить солнечные ожоги – ликбез от дерматолога.

Почему неправильно загорать – опасно?

Перележал на пляже буквально считаные минуты – и кожа уже горит, краснеет, прикосновения к ней очень болезненны.

Летом риск получить солнечный ожог резко возрастает: ведь сгореть можно не только на пляже, но и на прогулке или даже по дороге на работу.

Поэтому лучший способ – не допускать солнечных ожогов.

Но если вы все-таки сгорели, то первые симптомы солнечного ожога появятся уже спустя полчаса: кожа краснеет, становится сухой и горячей, зудит, могут даже возникнуть волдыри, и это уже опасно инфицированием кожи, когда присоединяется вторичная инфекция.

Часто повышается температура тела, наступает обезвоживание организма (вплоть до шокового состояния). Если солнечный ожог получает ребенок, то он становится слабым, сонливым, а иногда наоборот – излишне возбужденным.

Солнечные ожоги опасны не только своей болезненностью: если вы любите загорать и периодически обгораете, то увеличиваете риск преждевременного старения кожи.

Частое пребывание на солнце может обернуться фотодерматитом – острой воспалительной кожной реакцией. Еще чрезмерная любовь к загару грозит обострением герпеса, акне.

Ультрафиолет опасен развитием меланомы, рака кожи, а также провоцирует серьезные повреждения глаз – от ожога роговицы до катаракты.

Если вы думаете, что периодическое обгорание на солнце вас закалит, то очень ошибаетесь: при малейших симптомах солнечного ожога нужна срочная помощь.

Как правильно лечить солнечные ожоги?

В большинстве случаев с солнечными ожогами можно справиться дома самостоятельно, если действовать правильно.

Сначала нужно скорее уйти с солнца, идеально – в прохладное помещение, но если рядом такого нет, то как минимум спрятаться в тень или под навес.

При сильной тошноте, ознобе, слабости, головной боли, рвоте вызывайте скорую! Такие симптомы – признак не только сильного ожога, но и теплового удара.

Лучшее средство при солнечных ожогах кожи – это холодные примочки. То есть раствор для примочек должен быть охлажден именно в холодильнике.

Несмотря на кажущуюся примитивность такого метода, примочки – лучшее средство, которое дает буквально моментальное облегчение.

Что нужно для примочки:

Раствор 1%-й борной кислоты – его легко готовить из порошка борной кислоты, который продается в аптеках без рецепта. Или берем крепкий черный чай (без добавок).

Вам понадобится 1-1,5 литра такого раствора, который обязательно должен быть холодным.

Бинт, марля или кусок простыни: марлю или бинт нужно сложить как минимум в 2 слоя, а лучше – в 4, простыню – в 2 слоя.

Важно! Примочки ставим на обожженную кожу: простынь, бинт или марлю складываем в квадрат или прямоугольник по размеру ожога, смачиваем в растворе и прикладываем к поврежденному месту.

Перед тем, как наложить примочку на кожу, обязательно тщательно отжимаем.

По мере нагревания влажной ткани ее снова смачивают в холодном растворе, отжимают и возвращают на место ожога: менять ткань нужно примерно каждые 10-15 минут.

То есть намочили – отжали – приложили – подержали до нагревания – снова намочили и т. д. И так в течение 45 минут или часа.

Примочки применяют в течение дня до 2-3 раз. Такое лечение следует проводить первые двое суток после ожога. Начиная со второго дня или в первый день на ночь добавляем гормональные кремы на основе мометазона или бетаметазона дважды в сутки. Кремы можно использовать 10-12 дней.

Крем наносят очень тонким слоем, он должен очень быстро впитаться: накладывать крем на кожу, как масло на бутерброд, – неправильно!

Если сильно болит, а также поднялась температура, можно принять обезболивающие препараты на основе ибупрофена, они также оказывают жаропонижающее и противовоспалительное действие.

Но наносить масло, сметану или любые кремы на обожженную кожу нельзя!

Чего в случае любого ожога делать категорически нельзя

Ошибка № 1 – намазывать на обожженную кожу сметану, кефир, масло, крем и т. д. Это не только не поможет, а, наоборот, навредит: при нанесении масла на обожженную кожу образуется тоненькая жировая пленка, которая не дает травмированной коже (а ожог – это травма) охлаждаться.

В итоге вы своими руками создаете «парник» на месте ожога, в котором продолжает сохраняться высокая температура.

Также категорически нельзя:

Обрабатывать ожоги водкой, спиртом, перекисью водорода – любым спиртосодержащим средством. Так вы еще больше усилите боль, пересушите кожу, и ее восстановление сильно затянется.

Прикладывать к обожженной коже лед: охлаждение льдом еще больше травмирует кожу, приводит к отмиранию клеток эпителия. В итоге придется лечить ожог очень долго, да еще заработаете шрамы.

Мыть обожженную кожу мылом, тереть мочалкой, скарбом, поскольку любое прикосновение и трение усилит воспалительный процесс.

Также не трогайте место ожога руками, чтобы не внести инфекцию.

Обрабатывать ожог антибактериальными мазями и другими средствами – это замедляет заживление и приводит к образованию мокнущих участков.

Мочиться на ожог: моча не только приведет к проникновению в поврежденную кожу бактерий, но и вызовет еще более сильный ожог.

Прокалывать или срезать образовавшиеся волдыри. Это самый легкий путь инфицировать и без того поврежденную кожу.

Загорать и подвергать места ожогов попаданию солнечных лучей. Обгоревшие места нужно закрывать одеждой.

Откажитесь на период восстановления от алкоголя, крепкого чая и кофе – эти напитки усиливают обезвоживание.

А вот пить побольше минеральной негазированной воды комнатной температуры, наоборот, важно и нужно.

Также не стоит тратить время на лечение травами – нет данных, что лекарственные травы помогают при ожогах.

Применять ли средства на основе декспантенола для лечения ожогов?

Известные противоожоговые средства на основе декспантенола применять можно, но не в первые дни!

Если нанести такие средства на свежую горячую обожженную кожу, то эффект будет, как и от масляных средств – рана не сможет качественно охлаждаться.

Средства на основе декспантенола – ранозаживляющие, но не противоожоговые, они хорошо обновляют кожу.

Поэтому такие средства хорошо помогут справиться с ожогом уже на этапе выздоровления.

Кроме того, некоторые из этих препаратов содержат цетостеариловый спирт, а спиртовыми средствами острые состояния при ожогах, как помните, не лечат.

Как не сгореть на солнце и загорать без проблем

Не игнорируйте простые правила: достаточно пользоваться солнцезащитными средствами и не находиться на солнце долго, особенно в пик его активности.

Используйте средства с SPF (Sun Protection Factor), они защищают от ультрафиолетовых лучей (UVB). А средства с маркировкой РА – от солнечных лучей (UVA).

Любое солнцезащитное средство начинает действовать через 15-30 минут, поэтому наносите его, если вы на пляже, сидя в тени, и лишь потом идите загорать.

И помните, что загорать лучше с 6 до 10 утра и с 16 до 19 вечера, это самое безопасное время (но солнцезащитный крем используем все равно!).

Пользуйтесь солнцезащитными очками, головными уборами, закрывайте тело одеждой, чтобы не получить ожог.

Важно! Даже при фотодерматите можно умеренно загорать, если делать это правильно.

Чтобы не спровоцировать аллергию на солнце и не усиливать раздражающее действие солнечных лучей, не пользуйтесь на пляже косметикой, парфюмерией, не принимайте перед походом на пляж лекарства.

Перед поездкой на море откажитесь от пилингов, шлифовок и других процедур, повышающих чувствительность кожи.

источник

Поделиться постом