Фото: Сайт Главы ДНР

Донецк, 9 мая – ДАН. Праздник Победы с чествованием ветеранов, полевыми кухнями и георгиевскими лентами вернулся в Мариуполь после восьми лет украинской оккупации города. Торжества, в которых принял участие Глава ДНР Денис Пушилин, объединили не менее тысячи горожан, сообщили сегодня ДАН в пресс-службе администрации города.

«Людей было очень много, трудно сказать в цифрах, но только на локациях, где было шествие, а также возложение цветов у памятников, было не меньше тысячи человек. Приходили с детьми, в нарядной одежде, с шариками, люди плакали, были ветераны – все, как в те времена, которые мы любим, это как из какого-то забытого сна вернулось», – сказал собеседник агентства.

Он добавил, что также по городу работали полевые кухни, а мэр Мариуполя Константин Иващенко лично ездил адресно поздравлять ветеранов Великой Отечественной войны. Глава Республики Денис Пушилин вместе с руководителем города и почетными гостями заложил аллеи памяти у мемориала морякам-десантникам «Бронекатер». Одна из них посвящена павшим в боях за город воинам-освободителям, другая – мирным жителям Мариуполя, погибшим в период с 2014 по 2022 годы.

Основные торжества прошли в Приморском районе на западе Мариуполя: у памятника «Жертвам фашизма» и Воину-освободителю были зажжены вечные огни; по проспекту Нахимова — той его части, которая расположена между двумя памятниками — была развернута 300-метровая георгиевская лента, один из символов Великой Победы.

В другой части города – восточной – в промзоне завода «Азовсталь» заблокированы остатки украинских боевиков. По словам представителя мэрии, сейчас ситуация в городе относительно спокойная. «Все познается в сравнении, по сравнению с тем, что здесь было – тихо, пять-десять отдаленных взрывов было слышно, в основном в районе «Азовстали», но даже там выстрелы редки. Обстановка спокойная на 99%», – сказал собеседник ДАН.

Праздничные мероприятия ко Дню Победы прошли в ДНР повсеместно. Несмотря на вынужденный отказ из-за напряженной военной обстановки от массовых праздничных шествий и парадов, люди нашли возможность присоединиться к торжествам: состоялись возложения цветов к памятникам павшим во времена ВОВ, окна домов и общественных объектов украсили открытками и аппликациями, общественники провели акцию «Поем всем двором», а также адресные концерты и парады для ветеранов. У ряда памятников ДНР были зажжены вечные огни от частички огня с Красной площади. В частности, речь идет о легендарном кургане Саур-Могила, Мариуполе, Мангуше, Волновахе и Урзуфе.

***
Больше новостей в телеграм-канале ДАН.

источник