Россия подала на Украину жалобу в ЕСПЧ по событиям с 2014 года — Генпрокуратура РФ



22 июля, 2021 11:19 // Обновлено: 22 июля, 2021 11:23

Россия подала в Европейский суд по правам человека первую в своей истории межгосударственную жалобу против Украины по событиям с 2014 года. Об этом журналистам сообщили в четверг в пресс-службе Генеральной прокуратуры России.

«20 июля Российская Федерация обратилась в Европейский суд по правам человека с межгосударственной жалобой против Украины на основании ст. 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод», — говорится в сообщении.

В Генпрокуратуре отметили, что она относится к событиям, последовавшим за насильственной сменой власти на Украине в феврале 2014 года. «Обращение призвано привлечь внимание Европейского суда и всего мирового сообщества к грубым и систематическим нарушениям прав человека украинскими властями, зафиксировать в международно-правовом поле многочисленные факты преступных деяний, заставить власти Украины прекратить их совершение, провести надлежащее расследование и немедленно привлечь виновных лиц к ответственности, восстановить мир и согласие на территории Украины», — подчеркнули в Генпрокуратуре.

Это первая в истории России межгосударственная жалоба, которая подана российскими властями в Европейский суд, отметили в Генпрокуратуре. В поданной ЕСПЧ жалобе Россия ссылается на практику других дел. «Европейский суд ранее признавал роль государств — участников Конвенции в привлечении внимания к нарушениям Конвенции другими лицами и обеспечении ее соблюдения, особенно на фоне нарушений, совершенных в ущерб определенным группам населения, включая, помимо прочего, политические и (или) этнические (например, дела «Австрия против Италии», «Ирландия против Соединенного Королевства», «Кипр против Турции (третье дело)», «Франция, Норвегия, Дания, Швеция и Нидерланды против Турции»)», — сказали в Генпрокуратуре.

В ведомстве отметили, что «жалоба Российской Федерации содержит подробное описание процесса неконституционной смены власти на Украине и продвижения в украинские государственные органы националистических сил, что явилось основной причиной последовавших массовых нарушений конвенции и протоколов к ней».

Как сообщили в Генпрокуратуре РФ, «в жалобе заявлено ходатайство о применении ЕСПЧ обеспечительных мер в соответствии с правилом 39 регламента, обязывающих Украину незамедлительно прекратить такие вопиющие нарушения, как блокировка поступления пресной воды в Крым, ограничение прав национальных и языковых меньшинств, в том числе на свободный доступ к общему и высшему образованию на родном языке, запрет вещания русскоязычных телевизионных и радиоканалов, ограничение доступа к интернет-платформам и печатным изданиям на русском языке».

10 основных групп нарушений

Жалоба касается 10 основных групп нарушений. Среди них ответственность властей Украины за гибель мирного населения, незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми, в том числе имевшие место на Майдане в Киеве и в Доме профсоюзов в Одессе в 2014 году, а также в Донбассе в ходе проведения так называемой антитеррористической операции. Среди нарушений также указаны практика подавления свободы слова и преследования инакомыслящих путем запрета работы СМИ, интернет-платформ, преследования журналистов (российских, украинских и иных государств), политиков и рядовых граждан, политика дискриминации русскоговорящего населения, вытеснение использования русского языка из общественной сферы, политика дискриминации российских компаний и предпринимателей.

Жалоба касается гибели людей, причинения вреда здоровью и уничтожения имущества в результате обстрелов Вооруженными силами Украины сопредельной территории Российской Федерации, лишения жителей отдельных территорий юго-востока Украины возможности участия в выборах в центральные органы власти, блокирования Северо-Крымского канала как основного источника пресной воды для жителей Крыма, нападений на дипломатические, консульские и иные представительства РФ на Украине, крушения самолета авиакомпании «Малайзийские авиалинии» 17 июля 2014 года вследствие незакрытия властями Украины воздушного пространства над зоной боевых действий, в результате чего погибли 298 человек.

Еще одной группой нарушений указан отказ от оказания необходимой правовой помощи российским следственным органам в расследовании совершенных преступлений.

В Генпрокуратуре сообщили, что часть претензий Российской Федерации связана с допускаемыми украинскими властями нарушениями непосредственно в отношении российских граждан, среди которых имеются погибшие и раненые. «На территории Украины значительное количество российских граждан подвергается жестокому обращению, их имущество уничтожается или повреждается, российский бизнес подвергается дискриминации», — отметили в Генпрокуратуре. «В непосредственной близости от российской границы Вооруженными силами Украины ведутся боевые действия, создающие реальную угрозу для жизни и здоровья российских граждан, проживающих в приграничных регионах, и вынуждающие тысячи украинских граждан искать убежище на российской территории», — добавили в ведомстве.

В поданной РФ жалобе говорится о нарушениях по десяти статьям Европейской конвенции по правам человека и протоколов к ней, в том числе о праве на жизнь (ст. 2), о запрещении пыток (ст. 3), о праве на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5), о свободе выражения мнений (ст. 10), об уважении к частной и семейной жизни (ст. 8), о запрещении дискриминации (ст. 14), о праве на беспрепятственное пользование имуществом и защиту собственности (ст. 1 протокола 1), о праве на образование (ст. 2 протокола 1), о праве на свободные выборы (ст. 3 протокола 1), а также о праве на эффективную правовую защиту (ст. 13).

По материалам агентства ТАСС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Поделиться постом