Как жители ДНР могут узнать номер своего СНИЛС по паспорту » Горловская мозаика



Донецкий юрист Никита Нарыжный рассказал о том, как можно узнать номер своего СНИЛС по паспорту.

Он отметил, что выяснить свой личный номер СНИЛС можно несколькими способами — онлайн или обратившись в инстанции офлайн.

«С недавних пор портал «Госуслуги» предоставил возможность узнать номер СНИЛС, не обращаясь лично в отделения Пенсионного фонда России. Воспользоваться данной услугой могут не все», — подчеркнул Никита Нарыжный.

Такая услуга предоставляется только лицам, которые:

— зарегистрировались на сайте;
— открыли свой персональный кабинет, куда могут войти, введя пароль и логин;
— подтвердили свою личность.

Донецкий юрист также разъяснил, как узнать номер СНИЛС на портале «Госуслуги».

Для этого необходимо:

— авторизироваться на сайте «Госуслуги»;
— в поле «Каталог услуг» в шапке сайта выбрать категорию «Пенсия, пособия и льготы», а в ней пункт «Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР»;
— полученный номер проверить на сайте ФСС РФ, введя 11 цифр номера в соответствующее поле.

«Это будет легко сделать, только если регистрация произошла, так как при регистрации на сайте нужно указать этот набор цифр. То есть, если гражданин не знает номер, зарегистрироваться не сможет, а значит, не узнает искомое», – отметил Никита Нарыжный.

Далее он объяснил, как можно выяснить номер по паспорту оффлайн.

«Если у вас есть только паспорт, и пока нет возможности выйти в интернет, необходимо совершить личный визит в ПФР. Информация о созданном СНИЛС у них хранится, даже если карту никто не забирал или она была утеряна. Необходимо прийти с паспортом в региональное отделение Пенсионного фонда и попросить предоставить информацию о своем номере СНИЛС. Запрос на предоставление должен быть официальным, после чего обратившийся показывает свое удостоверение личности, то есть паспорт. Этот номер указан на карточке свидетельства, но не редко граждане теряют или попросту не забирают свою карточку, потому не могут уточнить, что на ней указано. В таком случае можно пойти не только в ПФР, но и в ближайшее отделение МФЦ. Нужно ли проверять действительность СНИЛС? Проверка не помешает любому документу. Ведь может случиться всякое, начиная с того, что документ придет в непригодное состояние, в персональных данных может быть допущена ошибка или они вообще изменились (смена фамилии и т.п.). К тому же всегда могут измениться требования к оформлению», — пояснил Никита Нарыжный.

Подтверждение актуальности сведений можно получить несколькими способами:

— онлайн на сайте «Госуслуги» (если есть персональный кабинет);
— вживую, обратившись в отделение ПФР (региональное).

Ранее сообщалось, что жители ДНР смогут распечатать полученный СНИЛС, но чтобы получить документ с печатями нужно выезжать в Россию.

источник

Поделиться постом