Безлюдные улицы, безлюдные дворы многоквартирных домов; никто не спешит в магазины и не стоит у подъездов, непринуждённо болтая с соседями. Быстрый вывод, который напрашивается сам по себе, – эвакуация – неверен. Город затаился.

— Я теперь здесь сплю, — говорит жительница Ясиноватой Неля Михайловна, указывая на матрац, лежащий в коридоре. Это самая безопасная часть её квартиры, к тому же — возле входной двери: в случае чего, можно будет сразу выбежать в подвал.

Женщина объясняет: картины опустевшего города именно с тем и связаны, что люди попросту боятся выходить на улицу. Час назад город снова накрыли из реактивных систем залпового огня «Град», обошлось без жертв, но уже которое утро в Ясиноватой начинается с подсчёта убитых и раненых. Это те, кто спешил на работу или, наоборот, возвращался с ночных смен. Людей здесь убивают целенаправленно.

Одна из погибших накануне – медик: женщина шла на смену, когда ракета украинского «Града» разорвалась в пятнадцати метрах от неё. Врач годами спасала жизни ясиноватчан, но её саму спасти уже не смогли. В другом месте под обстрел попали люди, набиравшие из источника воду, – несколько человек скончались на месте, несколько до сих пор находятся в больнице.

— Страшно выходить на улицу, страшно. Если совсем уже надо, то перебежками. Я в магазин ходила, я не думала, что я, уже в годах, могу с такой скоростью бегать! Туда-сюда, быстро в квартиру, дверью хлоп! И выдохнула, вроде уже в безопасности.

Хуже, чем в 2014-м


Почти тысяча жилых домов частного и многоквартирного сектора разрушены в Ясиноватой за последние два месяца. Помимо этого – десятки гражданских объектов: школы, больницы, детские сады, магазины… Глава городской администрации Дмитрий Шевченко, не задумываясь, отвечает: «Сейчас тяжелее, чем было в 2014».

Позицию градоначальника местные жители полностью разделяют. Объясняют это тем, что в 2014 году попытки киевских подразделений установить свой контроль над городом были быстро пресечены: ополчение с ходу выбило ВСУ и нацбаты, отбросив их в сторону Авдеевки, после чего завязалась позиционная война.

— Стреляли, конечно, и городу доставалось. И люди гибли, и раненые были, но чтоб вот так! Чтоб каждый день то тот погиб, то этого убили – не было такого!

О том, как сильно изменилась ситуация, говорит и жительница микрорайона Зорька – одного из самых обстреливаемых на территории Ясиноватой. Татьяна проживает в частном доме, к которому примыкает довольно большой участок земли. Этой весной женщина практически не выходила туда.

— Всегда старались что-то сделать. Бывало, конечно, что обстреливали, но в целом как-то жили. А тут – ужас просто…

Дмитрий Шевченко подчёркивает: огонь по городу ведётся исключительно из тяжёлых видов вооружения, и фиксируются не единичные прилёты, а массированные удары по разным направлениям. Этим и объясняется такое количество разрушений и жертв: Украина просто накрывает Ясиноватую раз за разом. Накрывает дворы, улицы и целые кварталы; жилые дома, объекты жизнеобеспечения, гражданскую инфраструктуру.

Город живёт


Каждый раз, говоря о Ясиноватой, невозможно не сказать о том, что, несмотря на всю ситуацию, которая складывается здесь, город продолжает жить. Работают все службы, оперативно ликвидируются последствия новых обстрелов, в магазины завозят продукты, людям раздают воду.

— Нам удалось сделать так, что все службы на сегодняшний день продолжают работать, никто не уехал из города. Пытались, но мы вернули, — рассказывает Дмитрий Шевченко. – У нас все получают зарплаты, кто работает, все получают пенсии, работают магазины. Поэтому говорить о том, что в Ясиноватой гуманитарная катастрофа, нельзя. У нас всё нормально.

В адрес администрации и коммунальных служб можно регулярно слышать самые тёплые слова благодарности. Особенно это касается тех случаев, когда город остаётся без энергоснабжения. Ремонтно-восстановительные бригады оперативно выезжают на места и ликвидируют повреждения линий электропередач.

В эти же минуты, изучая Ясиноватую тщательнее, становится понятно, что город-то и не затаился, как показалось сначала. То тут, то там кто-то проходит по улице, правда, стараясь не отходить далеко от домов. Тут же проехала машина с водой, здесь припарковался коммунальный автомобиль…

В самом городе царит порядок: улицы подметают, выбелены бордюры, и покошена трава на аллеях. На мгновение уходит осознание того, что всё это происходит прямо на линии фронта под постоянными обстрелами РСЗО. Но в этом и заключается та самая фраза о том, что город живёт. И в этом же кроется залог будущей Победы. Сдаваться здесь никто не собирается.

Автор: Георгий Медведев