архив

Донецк, 10 мая – ДАН. Первая в ДНР местная ячейка российского межрегионального общественного движения за межнациональное согласие «Маяки дружбы» открылась в Харцызске. Об этом сегодня на брифинге в ДАН сообщил представитель движения Хаджумар Каргинов.

«Наше движение направлено на налаживание межнационального согласия, объединение народов и укрепление межнациональных отношений. Акция «День Победы – один на всех» у нас проводится уже пятый раз, первый раз решили провести ее на территории ДНР. На мой взгляд, акция прошла успешно. В дальнейшем будем укреплять наши связи с молодежью Республики. В Харцызске уже основали ячейку «Маяков дружбы», и в ближайшее время будем привлекать молодежь ДНР к участию в наших проектах», – сказал Каргинов.

Он добавил, что этим летом состоится ставший традиционным проект «Маяки дружбы. Башни Кавказа», в рамках которого студенты-добровольцы проводят экологические акции и общественно полезные работы на объектах культурно-исторического наследия региона – башенных комплексах, храмах и иных территориях. «На встрече с молодежью в Зуевке (поселок под Харцызском – прим. ДАН), ребята подходили, интересовались нашим движением, спрашивали, какие у нас цели. Они настолько были заинтересованы, что я предложил им идею основать ячейку. У ребят глаза загорелись, я увидел искру, желание работать вместе, поэтому будем сотрудничать дальше», – отметил представитель движения.

Встреча состоялась во время большой поездки по Республике донецких и российских общественников в рамках Международной акции «День Победы – один на всех». В ней приняли участие представители Общественной палаты ДНР, Общероссийского народного фронта, «Маяков дружбы». По словам члена регионального штаба ОНФ в Московской области Юрия Ваганова, также выступившего на сегодняшнем брифинге, поездка началась 4 мая – участники выехали из Москвы, маршрут в частности пролегал через Калужскую область и Ростов-на-Дону. В Республику они доставили гуманитарный груз, в том числе подарки для ветеранов Великой Отечественной войны.

Зампредседателя Общественной палаты ДНР Екатерина Мартьянова в свою очередь рассказала, что с 6 по 9 мая в Республике участники экспедиции побывали в Макеевке и Снежном, где высадили «сады памяти», и в Донецке, а в Зуевке провели встречу с молодежью. Всюду они поздравляли ветеранов с праздником Победы. «Для нас очень важно взаимодействие с общественниками Российской Федерации потому, что у нас одни ценности, одна история, один вектор развития. Гости из России обычно удивляются, что мы – жители Донбасса – спокойно реагируем на все обстрелы, ведь такое выдержать могут только сильные люди, со стержнем, особо сильным характером. Это частично и притягивает сюда людей из разных уголков России и мира», – подчеркнула Мартьянова. 

«В Калужской области было принято решение о передаче по благословению владыки (Митрополита Калужского и Боровского) Климента Калужской иконы Божией Матери собору Архистратига Михаила в Мариуполе. Эта святыня символизирует мир, спокойствие и защиту от всех внешних и внутренних напастей и невзгод», – добавил на брифинге один из участников акции депутат Законодательного собрания Калужской области Сослан Такаев. Он отметил, что в этой поездке выступал в качестве волонтера. 

«Невозможно остаться в стороне от этой ситуации, в которой сейчас находятся люди (в Донбассе). Мы думаем одинаково, смотрим в одном направлении, разговариваем на одном языке, мы – один народ. И смотреть со стороны, не помогать вам – это невозможно. Поэтому мы здесь с первого дня, и будем до победного», – резюмировал Ваганов.

Международный волонтерский проект межнационального согласия «Маяки дружбы. День Победы – один на всех!» организован Федеральным агентством по делам национальностей, Центросоюзом России и Межрегиональным общественным движением за межнациональное согласие «Маяки дружбы». 

***
Больше новостей в телеграм-канале ДАН.

источник